月別アーカイブ: 2015年12月

俺、カレー屋になるわ その49

チャナマサラ
今日は大晦日だからな、夜は蕎麦食うらしいのでカレーは昼な。

チャナマサラチャナマサラ

2日目はチャナマサラ、ひよこ豆のカレーだよ。
昨日の晩から豆を戻して、朝から仕込みだよ。
1回で食べきる分しか作らないから、ル・クルーゼで。

これ食いながら、明日もカレーなの? って話になったので、「そう」と云ったら、一瞬呆れた顔されたけど、明日は何か聞いてきたので5日間食べる覚悟はできたんだろう。

一応、あと3日分の材料は仕入れてあるので大丈夫。
問題はどのタイミングで食べるかで、それによって仕込みの時間も見ないといけない。
おせちはどうするんだ、というクレームもきてる。
今日の夜はみんな遅くまでテレビ見るだろうから、明日の朝はきっと起きてこないので、明日は夜だな。

2日の日は向こうの実家に行くことになってるから、朝か昼か。
3日もどうせ起きてこないだろうから、3日は夜か。

2日が最大の鬼門だわ。

今日のスパイス

  • コリアンダーシード 1/2tsp
  • ブラックペッパー 1/2tsp
  • クローブ 4pcs
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

年末年始のカレー

俺、カレー屋になるわ その48

ポークカレー
今日からやっと休みになったわ。
例年なら、現実逃避の旅に出てるところなんだけど、今年は諸事情により東京で過ごすことになったのね。
旅には出ないけど、現実逃避しないといけないので、1/3までの5日間「毎日カレーだよ」宣言したのに、あまり本気にされていない様子。本気出したらどうなるか思い知るがいい。

5日分の材料仕入れないといけないからな「一緒に行く?」って聞いたら、「あー、そしたらカレーの分も家の財布から出さなきゃいけない」みたいに云う訳さ。

は? カレーは別ですか?

って、ことは完全に俺のコントロール下に置かれた訳だな。
まぁ、元を辿れば同じところから出てるんだけど。

ポークカレーまず、スーパーに行って肉と野菜をしこたま買ってきた。
1日目、今日の食材はこれ。今日はポークカレーな。

そのあと、出かける途中で思い立って、マヤバザールに寄り道して、超高級食材仕入れてきたわ。

でへへ、末端価格で¥650,000/1kgですぜ、旦那。

サフラン大間のマグロとか近江牛どころの騒ぎじゃないぞ。
お店の人にそっと耳打ちすると、カウンターの奥から出てくるんだぜ。
なんか100均で売ってそうなパッケージだけどな、豚ロースの肉塊より高いんだぜ、サフラン。

ポークカレーで、一通り用事を済ませてから、今日の仕込みだよ。
肉は4等分して塩胡椒して焼き目をつけたら、ドーンとそのまま入れちゃう。
ペコロスもこのパッケージで¥300ぐらいだから、今日のはコストかかってるわ。

ポークカレーサフラン買ったけど、今日はターメリックライスね。ターメリック入れすぎかね? やけに黄色いわ。
圧力鍋で煮込んだけど、肉は思ったほど柔らかくならなかった。orz
多分、別にもっと時間かけて煮込むんだろうな。

今日のスパイス

  • クミンシード 1/2tsp
  • マスタードシード 1/2tsp
  • カルダモン 3pcs
  • クローブ 4pcs
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

今日のおやつ 46品目

リンゴミントケーキ
あー、今回はダメだ、失敗だわ。

原因はだいたいわかってる。

全部米粉はダメ。薄力粉と半々だな。
ミント入れすぎ。前回分からない、って云われたので、これでもか、ってくらい入れたけど、程ってものがあるな。
リンゴのカラメルに水入れたのがダメ。いや、だって、入れろ、って云うから。

見た目にも美味そうじゃないし、実際にうまくないけど、とっとと食べて次作るわ。
リンゴミントケーキ

今日のレシピ

  • リンゴ 1個
  • きび砂糖 50g
  • レモンジュース 2tbsp
  • グレープシードオイル 50g
  • きび砂糖 60g
  • 卵 2個
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • フレッシュミント 適宜
  • ポピーシード 適宜

俺、カレー屋になるわ その47

バターチキンカレー
年の瀬なのでカレー作ってみた。
いや、関係ないけど。

本当に関係ないんだよ、クリスマス。
いっその事、クリスマスとエイプリルフールを一緒にしたらいいんじゃないか、って思いついたんだけど。
そしたら、クリスマスプレゼント用意し忘れても「嘘だよーん」で済まされるし、サンタがいる、いないって話も丸く治るだろ。
5日もすれば正月なんだから、そんなに大騒ぎするなよ。

で、今年の年末年始は諸事情により出かけないことにしたので、30日から3日まで毎日カレーって云ったら、猛反対喰らってる。
インド人は5日間どころか1年365日毎日カレーだぞ(本当かな?)。インド行きたいわ。

バターチキンカレー今日はメインのカレーはバターチキン。前回にも増してバターチキンぽくなった。日々精進してるからな。
それと、グリーンピースのポリヤルとかぼちゃのサブジな。

マヤバザールに行ってココナツファイン仕入れてきたけど、これ、ケーキとかにも使えそうだわ。

うちではバスマティライスが不評で、今日は日本米とバスマティライスを2:1でブレンドしてサフランライス炊いたらまぁまぁらしい。炊飯器で普通の水加減で問題なさそうなので、しばらくはこれでいくか。
パパドはご飯の上に乗せたらふにゃふにゃになってしまったので、ちょっと残念。

今日のスパイス

  • クミンシード 1tsp
  • クミンパウダー 2tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

ウェブでもプッシュ通知ができるbpushを入れてみた

ウェブでもプッシュ通知が流行るのかね?

マーケティングに!ウェブからデスクトップとモバイルにプッシュ通知できる「Pushcrew」

WEBサイトにプッシュ通知が付けられるWEBサービス「bpush」を試してみる

なんていうのが最近目に付いたので、こういうのは早い者勝ちだと思うから入れてみた。

PushCrewの方はいろいろとハードル高そうなので、入れてみたのはbpushの方な。
今はまだ、デスクトップとAndroid版のChromeだけだって。

サイトに行って、登録したら、ボタンを設置したいところにダグを埋め込むだけでできるのでいたって簡単。
とりあえず、右カラムの目立つところに「通知」っていうボタンを設置したので、Chrome使ってる人は試してみてね。
RSSと連動してるので、新しい記事が公開されると、ピロッとお知らせ来たよ。

PushCrewの方はsafariとFirefoxにも対応してるみたいで、WordPressのプラグインも出てるみたいだわ。

今日のおやつ 45品目

リンゴとミントのケーキ
リンゴとミント美味いんだけど。
この前はシナモン入れたけど、今日はなし。
ラム酒もレモンジュースに変えて、フレッシュミントを刻んで投入。
ミントもっと入れてもいいみたいなので、次やる時は倍増だな。

今回も米粉と薄力粉半分ずつにしたけど、薄力粉だけと違いがわからないわ。
米粉だけ、っていうのもやってみるか。
リンゴとミントのケーキ


今日のレシピ

  • リンゴ 1個
  • きび砂糖 50g
  • レモンジュース 2tbsp
  • グレープシードオイル 50g
  • きび砂糖 60g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 50g
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • フレッシュミント 適宜
  • ポピーシード 適宜

今日のおやつ 44品目

干柿のケーキ
柿うちに柿の木があってね、渋柿なんだけど、今年はいっぱい実がついてる。
その昔は、おばぁちゃんが干柿にしたりしてたけどね。
何を思ったか、こどもが干柿食べてみたいとか言い出したので作ってみた。

干柿のケーキそしたら、干柿消費せよ、という指令が下ったので、ケーキに入れてみる。
へたと種を取って、細かく刻んでラム酒に漬けて入れてみたら、それなりにいけるわ。
粉も冷蔵庫から米粉が発掘されたので、米粉半分、薄力粉半分で。

今日のレシピ

  • グレープシードオイル 50g
  • きび砂糖 60g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 40g
  • 米粉 60g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • 干柿 4個
  • ラム酒 3tbsp
  • シナモンパウダー 1tsp
  • ポピーシード 適宜

今日のおやつ 43品目

リンゴケーキ
リンゴをもらったので、リンゴのケーキな。
リンゴケーキ鍋に砂糖だけ入れて火にかける。しばらくすると砂糖が溶け出してブクブクなってくるので、細かく切ったリンゴとシナモンパウダーを投入。リンゴに絡めるように。
リンゴから出た水分がなくなって、柔らかくなったら、生地と合わせてオーブンへ。

今日のレシピ

  • リンゴ 1個
  • きび砂糖 40g
  • シナモンパウダー 1tsp
  • ラム酒 2tbsp
  • グレープシードオイル 50g
  • きび砂糖 60g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • ポピーシード 適宜

今日のおやつ 42品目

ドライフルーツケーキ
先日も書いた通り、ケーキは焼いてるけど更新が滞ってるのでまとめてアップ。
その分中身が薄いのは勘弁してくれ。
ドライフルーツケーキドライフルーツミックスのケーキ作ったけど、もっと大人の味にしようよ、ってんでラム酒倍増。
クルミが無くなっちゃったのでカシューナッツ入れたけど、なんとも締まらなかったわ。
見た目もイマイチ。

今日のレシピ

  • グレープシードオイル 50g
  • きび砂糖 60g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • ドライフルーツ 80g
  • カシューナッツ 50g
  • ラム酒 4tbsp
  • ポピーシード 適宜

俺、カレー屋になるわ その46

豚肉と大根のカレー
念願のOXYMORONに行ってきた。
鎌倉とか10年以上行ってないんじゃない。小町通りとかもう観光地で(いや、観光地だけど)昼時はみんな店頭で呼び込みしてて、原宿のパンケーキ屋と一緒だね。あぁ、あれも観光客目当てか。

OXYMORONOXYMORONはずーっと気になってたんだけど、あのロケーション、内装、メニュー、あれは流行って然りだわ。
ちょうど昼時で男の1人客なんか他には誰もいなくて、ちょっとアレだったけど。
香菜のいっぱいのったやつは、カレーといえばカレー、カフェ飯といえばカフェ飯。チキンとかマトンとか普通のも美味そうだったので、次はそっちにしよう。

せっかく鎌倉まで来たので、一応、鶴岡八幡宮まで行って、Patagonia行ってその隣の市場みたいなところで野菜買って帰ってきた。
地元の農家が直接売ってるみたいな、ああいうのいいよね。もっと近くにあればいいのに。

わざわざ鎌倉まで行って思ったのは、店も料理もやっぱ見た目重要だよね、ってことと、カレーのバリエーションってアイデア次第でどうにでもなるよね、ってことか。

で、帰ってきたらカレーだよ。
今日は大根と豚肉のカレーだよ。思い付きで作ってみたけど結構美味い。(自画自賛)
先日仕入れた器にバラッツ スパイスラボ風に盛り付けるので、カリフラワーのなんちゃってサブジと大根の皮とニンジンのきんぴら風も作って添えた。

大根と豚肉のカレーいやー、箱さえあれば開店できんじゃね? って気分だわ。

今日のスパイス

  • クミンシード 1tsp
  • カルダモン 4pcs
  • クローブ 4pcs
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1tsp
  • シナモンパウダー 1tsp