俺、カレー屋になるわ その57

チャナマサラ
今日は2本立てだよ。
昼はチキンビリヤニ、夜はチャナマサラな。玉ネギのアチャールとマッシュルームと菜花のサブジも作ったわ。
玉ネギが辛かったけど、今日のはいい出来だったわ。

念のために云っておくけど、俺はインド料理屋になりたいんじゃなくて、カレー屋になりたいんだからな。
とは云え、カレー屋を目指すためにはインド料理は避けて通れないんだな、これが。
昨今、ミールスとか流行ってるけど、ああいうワンプレートでいろいろ盛り合わせて提供するんじゃなくて1皿1カレーが理想だわ。

コストの話とかいろいろあるんだけど、情報仕入れてきたわ。
まず、全体の売上に対して、材料、人件費、その他経費の合計を7割に抑えないとダメだってさ。つまり3割は利益にしないと持たないってことだな。
飲食の場合原価率は大体3割っていうのはよくある話だろ。ってことは、人件費、家賃、光熱費、その他経費で4割な。
それから、家賃の10倍売らないとダメだって。家賃は1割ってことだ。
@¥1,000で40食、売上¥40,000/dとして月に25日営業で売上¥1,000,000。
いやー、¥1,000 x40食って相当ハードル高い気がするけど、とりあえず計算してみますよ、っと。

原価 ¥300,000
家賃 ¥100,000
光熱費 ¥100,000
その他経費 ¥100,000
人件費 ¥100,000
———————————
合計 ¥700,000

こんな感じ?
残りの¥300,000はどうなっちゃうの? 内部留保? 利益だから俺が取っていいの?
人件費っていうのはバイト代とかそういうことで、本人の取り分は別だよね。
内装とか、イニシャル経費のローンとか、リース代とかは経費に入ってていんだよね?
いきなりリースとかしてくれんのかね?
いろいろ厳しいね。

カレーの方はスターターにフェンネル入れてみた。これはよく判んないな。
シナモンパウダーは正解。
総じて、スパイスが足りない、塩気が足りないという傾向にあるので、最近は多めに入れるようにしてるのが功を奏してるわ。

今日のスパイス

  • カルダモン 4pcs
  • コリアンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • フェンネルシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 2tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • シナモンパウダー 1tsp

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