俺、カレー屋になるわ その56

チキンビリヤニ
ちょっと志向を変えて、ビリヤニ作ってみた。
少し前にバスマティライス買ったのよ。俺は嫌いじゃないけど、家では不評。パサパサ感が嫌らしい。
パサパサ感がいいじゃん、と思うのだけど、仕方ないので普通の米と2:1ぐらいでブレンドしたりしてる。普通の米2に対してバスマティライス1ね。
まぁ、それでもなかなか減らないので、平日の昼ならこどもたちもいないので堂々と食えるぜ、ってことでビリヤニ作ってみた。

とりあえず初めて、ってことでなるべく簡単なレシピを探して、その通りに作ってみる。
とは云え、分量が違うので、材料減らして、あとは例のごとく適当に…。

バスマティライス1cupで大体2人分。
玉ネギ1/2個は適当にみじん切り、鶏もも肉200gも適当なサイズに切り分ける。
バスマティライスは洗ってザルにあけて水を切る。
油にホールスパイスを入れて火にかける。
玉ネギと鶏肉を炒めたらパウダースパイスと塩胡椒、バスマティライスを入れて軽く炒める。
普通の炊飯器にそのまま投入して、具の分を考慮して水は2割増し。
少し時間をおいてあとは炊くだけ。

炊飯器の中蓋着けるの忘れたらちょっと焦げたけど普通に炊けた。
ちょっと味薄かったけど、まぁそれなりな感じ。初回にしてはこんなもんだな。
思ったより簡単にできたので、今後の研究課題。

今日のスパイス

  • ブラックペッパー 3pcs
  • クローブ 3pcs
  • ベイリーフ 1pcs
  • チリホール 1pcs
  • ターメリックパウダー 1/2tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/4tsp

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