俺、カレー屋になるわ その39

3種の豆とチキンのカレー

秋刀魚

もう11月だよ。
秋刀魚もそろそろ終わりだろうけど、ヘンドリクスで秋刀魚のカレー食ってきたわ。
でね、やっぱり魚臭いのよ。秋刀魚のカレーいろんなところで食べてみたけど、あの魚臭さはどうにもならないのかね?

  • バラッツスパイスラボ
  • Piwang
  • シバカリーワラ
  • ヘンドリクス

魚臭くない秋刀魚のカレーがあったら教えてくれ。

未来食堂

それと、最近気になってる店。カレー屋じゃないけど神保町にある「未来食堂」っていう店。

元・エンジニアが営む“定食屋のスタートアップ”が、飲食業界の定説を覆す!?

っていう記事を見た人もいると思うけど、これ見たときは「あぁ、こういう話がネタになるようになってきたのね」って思ったのよ。
1人でお店回してるみたいで、毎日1番乗りのお客さんは値引きするとか、1時間だけ手伝ってまかない食わせてくれるとか、面白いことやってるんだけど、そんなことよりBLOGがおもしろい訳。

何がすごいって、開業に関すること、経営に関すること、惜しげも無くオープンにしてること。
いやー、参考になりまくりだわ、これ。
そんな訳で、要潜入捜査な。これだけオープンだと「潜入」かどうか判んないけど。

今日のカレー

今日は秋刀魚じゃないよ。豆のカレー。
前回はムングだったけど、ムングやめてグリーンピースにした。グリーンピースいっぱいあるし。
ヒヨコ豆、キドニービーンズとグリーンピース。
色目も綺麗だね。
で、肉は鳥の胸肉。胸肉安くていいわ。1cm角ぐらいに切って入れるのがうちでは好評。
今日のおまけはキャベツと人参、ピーマンのスパイス炒め。ちょっと塩入れすぎた。

今日のスパイス

  • カルダモン 4pcs
  • クローブ 4pcs
  • シナモン 1pcs
  • ベイリーフ 1枚
  • クミンシード 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • ターメリックパウダー 2tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

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