今日もカレーだよ。
このところハイペースでカレー作ってるわ。
で、今日は何がいい? って聞いたら「キーマ」というリクエストがあったので、今日はキーマな。
なすと、ピーマンをそれぞれ素揚げにして入れてみた。
今日のスパイス
- クミンシード 1/2tsp
- アジョワン 1/2tsp
- シナモン 1pcs
- カルダモン 4pcs
- クローブ 4pcs
- ブラックペッパー ホール 1tsp
- ベイリーフ 1枚
- クミンパウダー 2tsp
- コリアンダーパウダー 1tsp
- ターメリックパウダー 2tsp
- ナツメグパウダー 1/2tsp
- カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
スパイシーなガツンとくるのが目標だったのでスタータースパイスにブラックペッパーとアジョワンを投入。
玉ネギはみじん切りにして、生姜、ニンニクと炒め色が変わったところにひき肉を投入。
塩胡椒とナツメグを振ってからトマトと残りのスパイスを入れて、塩で調整。
なすと、ピーマンを素揚げにしたついでにパパドも揚げた。
パパドって揚げるだけだけど、結構難しいよね。なんか油っぽい感じになっちゃうのは、油の温度が低いからだろうか?
あと、おまけのジャガイモとインゲンのなんちゃってサブジ。
クミンとマスタードシードに塩胡椒だけだけど、なんちゃってサブジは今回も好評。
今日はサフランじゃなくてターメリックライスを炊いたんだけど、ターメリック入れすぎたわ。
で、カレーは「普通」なんだと。
俺的には結構いけてるはずだけど、最近カレーばっかり食わされてるせいか、反応が鈍いような気がするわ。
玉ネギの量を少しずつ少なくしてみてるんだけど、出来上がりにあまり変化がなくちょっと意外。
切るのも、炒めるのも、それなりに時間かかってたし、量を少なくしてもそれほど結果に影響しないならその方がいろんな意味でいいよね。
スパイスも今日はちょっと多めだけど、なるべくシンプルに種類を増やさないようにしてる。
少ない種類でどうやったら味に変化がつけられるか、っていうのを研究中だよ。