1月22日はカレーの日なんだって。へー、って思ったけど、2年前にも同じようなこと書いてるのね。
でも、今日はまだ21日だもんね。
関係在るようで、ないようで、どうでもいいけどカレー作った。
いきなり思い立ったので、とりあえず家にあるもので、冷凍された鳥のもも肉といつからあるのか分からないキドニービーンズ。
最近に気なってるのは油の量。
いつもは適当に目分量で入れてるけど、メジャースプーンで測ってみた。
いつもぐらいの量入れると大さじ3杯。とりあえずメモっとく。
油が少ないと、玉ネギ焦げやすくなるような気がして、多めに入れて油ギトギトなのはよろしくないし、油の量は結構肝だな、と思ってる。
玉ネギはちょっと小さめのを2個、もも肉は2枚。トマト缶が1缶とキドニーは多分半カップぐらいだけど、中途半端に残さないでもっと入れてもよかったわ。
これでだいたい6~7皿分な。
今日のスパイス
- カルダモン 3pcs
- クミンシード 1tsp
- ターメリックパウダー 2tsp
- カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 2tsp
- クミンパウダー 1tsp