俺、カレー屋になるわ その54

チキンとキドニービーンズのカレー
1月22日はカレーの日なんだって。へー、って思ったけど、2年前にも同じようなこと書いてるのね。
でも、今日はまだ21日だもんね。

関係在るようで、ないようで、どうでもいいけどカレー作った。
いきなり思い立ったので、とりあえず家にあるもので、冷凍された鳥のもも肉といつからあるのか分からないキドニービーンズ。

最近に気なってるのは油の量。
いつもは適当に目分量で入れてるけど、メジャースプーンで測ってみた。
いつもぐらいの量入れると大さじ3杯。とりあえずメモっとく。
油が少ないと、玉ネギ焦げやすくなるような気がして、多めに入れて油ギトギトなのはよろしくないし、油の量は結構肝だな、と思ってる。

玉ネギはちょっと小さめのを2個、もも肉は2枚。トマト缶が1缶とキドニーは多分半カップぐらいだけど、中途半端に残さないでもっと入れてもよかったわ。
これでだいたい6~7皿分な。

今日のスパイス

  • カルダモン 3pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 2tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 1tsp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です