俺、カレー屋になるわ その55

キーマカレー
なんかね、すごい久しぶりにゆっくり休んだ気がする。今日は1日、どこにも出かけず家でウダウダしてた。
カレーはキーマがいいというリクエストがあったので昨日の夜から仕込んだのね。
いつもとちょっと手順を変えてみたわ。
スタータースパイスと玉ネギ炒めるのは同じ、そのあとトマト入れずに挽肉を先に炒める。
挽肉に火が入ったら、ここでスパイス投入。トマトを入れて、ある程度水分が飛ぶまで煮込んで前日の仕込みはおしまい。
そのあと、グリーンピースを水に浸して続きは翌日。

今朝はグリーンピースを茹でてコーンと一緒に投入して、塩で味を調えたら出来上がり。
という感じでカレーはほぼできたも同然なので、今日はサモサもどき作ってみた。

サモサ今回は「もどき」なので生地は作らないでワンタンの皮で代用。
具はジャガイモとグリーンピースな。
ジャガイモは茹でて皮をむいたら荒く潰す。
カレー同様に油にクミンを入れて香りが出たら玉ネギとニンニクを炒める。
次にジャガイモとグリーンピースを入れて、スパイスと塩胡椒で味を整える。
これをワンタンの皮で包むんだけど、皮小さいわ。春巻きの皮にすればいいのか。
三角形になんか包めないのよ。いくつかやってみて筒状に包んで両脇をフォークで潰すことにした。
油で揚げて出来上がり。
見た目はまぁまぁ、味はちょっと薄かったわ。もっと塩胡椒だな。

今日のスパイス

  • カルダモン 4pcs
  • クローブ 4pcs
  • ブラックペッパー 1tsp
  • コリアンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 1tsp

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