俺、カレー屋になるわ その49

チャナマサラ
今日は大晦日だからな、夜は蕎麦食うらしいのでカレーは昼な。

チャナマサラチャナマサラ

2日目はチャナマサラ、ひよこ豆のカレーだよ。
昨日の晩から豆を戻して、朝から仕込みだよ。
1回で食べきる分しか作らないから、ル・クルーゼで。

これ食いながら、明日もカレーなの? って話になったので、「そう」と云ったら、一瞬呆れた顔されたけど、明日は何か聞いてきたので5日間食べる覚悟はできたんだろう。

一応、あと3日分の材料は仕入れてあるので大丈夫。
問題はどのタイミングで食べるかで、それによって仕込みの時間も見ないといけない。
おせちはどうするんだ、というクレームもきてる。
今日の夜はみんな遅くまでテレビ見るだろうから、明日の朝はきっと起きてこないので、明日は夜だな。

2日の日は向こうの実家に行くことになってるから、朝か昼か。
3日もどうせ起きてこないだろうから、3日は夜か。

2日が最大の鬼門だわ。

今日のスパイス

  • コリアンダーシード 1/2tsp
  • ブラックペッパー 1/2tsp
  • クローブ 4pcs
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

年末年始のカレー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です