宣言通りマフィン型で焼いてみたけど、んー、敗北感しかないな。
どうしてこう、うまく膨らまないかね。
パウンド型だと、このところいい感じ続きなんだけどね。
以前に比べると、だいぶ膨らむようにはなったけど、理想にはまだだいぶ遠いわ。
何か解決策が見えたわけじゃなくて、ただの勢いだからな。
ココナッツオイルを使うと、生地が硬くなるのは何だろうね。
今日も豆乳入れて伸ばしたけど、粉と合わせた瞬間に状況が変わるって、エポキシみたいだな。
5分硬化って感じだわ。
今日のレシピ
- ココナッツオイル 70g
- きび砂糖 80g
- 卵 2個
- 薄力粉 170g
- ベーキングパウダー 1tsp
- シナモンパウダー 2tsp
- 豆乳 60ml
- 栗 120g
- ポピーシード 適宜