今日のおやつ 44品目

干柿のケーキ
柿うちに柿の木があってね、渋柿なんだけど、今年はいっぱい実がついてる。
その昔は、おばぁちゃんが干柿にしたりしてたけどね。
何を思ったか、こどもが干柿食べてみたいとか言い出したので作ってみた。

干柿のケーキそしたら、干柿消費せよ、という指令が下ったので、ケーキに入れてみる。
へたと種を取って、細かく刻んでラム酒に漬けて入れてみたら、それなりにいけるわ。
粉も冷蔵庫から米粉が発掘されたので、米粉半分、薄力粉半分で。

今日のレシピ

  • グレープシードオイル 50g
  • きび砂糖 60g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 40g
  • 米粉 60g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • 干柿 4個
  • ラム酒 3tbsp
  • シナモンパウダー 1tsp
  • ポピーシード 適宜

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です