うちに柿の木があってね、渋柿なんだけど、今年はいっぱい実がついてる。
その昔は、おばぁちゃんが干柿にしたりしてたけどね。
何を思ったか、こどもが干柿食べてみたいとか言い出したので作ってみた。
そしたら、干柿消費せよ、という指令が下ったので、ケーキに入れてみる。
へたと種を取って、細かく刻んでラム酒に漬けて入れてみたら、それなりにいけるわ。
粉も冷蔵庫から米粉が発掘されたので、米粉半分、薄力粉半分で。
今日のレシピ
- グレープシードオイル 50g
- きび砂糖 60g
- 卵 2個
- 薄力粉 40g
- 米粉 60g
- ベーキングパウダー 1tsp
- 干柿 4個
- ラム酒 3tbsp
- シナモンパウダー 1tsp
- ポピーシード 適宜