俺、カレー屋になるわ その27

挽肉とナスとピーマンのカレー
今日は晴れたら釣りに行く予定にしてたんだけど、昨日の夜からあいにくの雨。

OXYMORONの2店舗目がオープン

鎌倉のOXYMORONがもう1件開いたので、カレー食べに行く、っていう案もあったけど、ちょっと予定を変更して某所へ買い物に。
そうなのよ、OXYMORONのカレーを食べに行きたいのだけど水曜定休だし、閉まるの早いし…、と思っていたら、なんと鎌倉駅の反対側に2件目をオープンだそうで、新しい方のお店は火曜定休だそうなので、これはチャンスが広がったってことね。

そういう訳で、今日は釣も、カレーもキャンセルして買い物に行ってきました、よっと。
ところがだ、何故か帰ってきたら急遽カレーを作ることになったのよ。
これまた何故か材料が用意されていて今日はキーマカレーだよ。
6時ぐらいから作り始めたから、超適当なカレーだよ。

それでもカレー作るのかよ

前回の教訓から玉ネギは中玉3個、キーマなので微塵に刻んで、先に生姜とニンニクを炒めてから玉ネギ投入な。
時間がないのでいつもの半分ぐらい、色はつくけど形はまだ残ってる程度に炒めて、トマト缶と挽肉、スパイスを投入。
最後に乱切りにしたナスと、賽の目に切ったピーマン、カシューナッツをそれぞれ素揚げにして投入。
盛りつけたあとにドライパクチーを振りかけて出来上がりだよ。

ドライパクチーの作り方

ドライパクチーだけど、買ったはいいけど食べるタイミングを失ったパクチーをなんとかできないかと思いって調べたらパセリみたいに保存する方法があって、束のままキッチンペーパーと新聞紙に包んで1週間から10日位冷蔵庫で放置するっていうのね。

ふむふむ、じゃぁ、これ、ってことでそのようにしたのよ。
見た目は水分が抜けてパサパサな感じだったのでビンに詰めて保存しようとしたら、茎の部分はまだちょっと水分を含んでいたので、ビンのまま電子レンジにかけてそのあと冷蔵庫に保存したわ。
パクチーの風味もそんなに損なわず保存が効く、っていうのはいいけど、やっぱりフレッシュな方がいいね。
ドライにすると量が激減しちゃうし、風味を損なわない、とはいえ、やっぱり生に越したことはないわな、ってことで。

あ、カレーはそれなりに美味かったよ。

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