月別アーカイブ: 2016年5月

俺、カレー屋になるわ その79

チキンカレー
んー、これはなんだろうね?

ちょっと必要なものがあって、どうしたものかと思っていたら、西小山に業務スーパーなるものがあるっていうのを聞いたので行ってみたわ。
「業務スーパー」って云うくらいだから、業務用サイズのものも売っているし、海外で独自に生産、輸入しているものとかもあるのね。まぁ、買う買わないは別にして、こういうの見るのは楽しいわ。
よせばいいのに、フライドオニオン1kg入り ¥475というのを見つけて思わず買ってしまったよ。

このところ取り組んでいるチキンムグライだけど、うちではやっぱり「油がね…」という話になっているのと、もっと簡単に作れんじゃね? ってことで、フライドオニオンも買ったことだし、今日はこの後の予定もないし、思い立ったらやらないと気が済まないのでカレー作るか、って感じ。

まず、ガラムマサラ作ったわ。
ホールのスパイスを鍋で乾煎りしてミルで挽く。

カレーの方はウェットマサラは昨日と一緒、ギーを鍋に入れて火にかけたら、ウェットマサラを投入。
油が少ない分、時間も短めで、トマトとフライドオニオンを投入。
鶏のもも肉と水の代わりに紅茶をひたひたに入れてしばらく煮込む。
ガラムマサラを入れて、塩加減を調整なんだけど、なんかね、美味くないのよ。
こんなに不味いカレー久しぶりだわ。
多分、フライドオニオンのせいだわ。これ、原材料見ると「玉ネギ、植物油脂、小麦粉、食塩」ってなってて、小麦粉がなんかもっさりしてんだろうね。市販の安っぽいルーみたいになっちゃったわ。
パクチーと塩を足してとりあえず食ったけど、だめだこれ。

調べてみたらアンビカのやつは小麦粉入ってなくて、本当に玉ネギの素揚げみたいだわ。そっちだったらいけるかね?
なるほど、小麦粉使ってるのと使ってないのがあるのか。安物買いの銭失い、ってやつだな、これ。

残りのフライドオニオンどうしたものだか…。
あと、久しぶりに昼寝した。気持ちいいわ、昼寝。

今日のスパイス

  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • チリパウダー 1tsp
  • クミンシード 2tsp
  • カルダモン 4pcs
  • ブラックペッパー 8pcs
  • カシア 3cm

俺、カレー屋になるわ その78

チキンムグライ
先週、チキンムグライ(風)なヤツ作ったけどさ、レシピ提供してくれた竹田さんがね、これまた作ってる訳よ。

#試作という名の晩ご飯#みためはまずまずかな#なぜかコリアンダーを忘れる

Taizo Takedaさん(@taizo_takeda)が投稿した写真 –

なにこれ、全然違うじゃん、って、そりゃ、向こうはプロみたいなものだし、こっちは適当に作ってる訳だから、リベンジな。
適当はダメだね、適当は。
ということで、もらったレシピにできるだけ忠実に作ってみる。
鶏肉1.5kgってそんなに食わないから、手羽元500gで。
その他の材料はスパイスも含め半分な。

今日のスパイス

  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • チリパウダー 1tsp
  • クミンシード 1.1/2tsp
  • カルダモン 4pcs
  • ブラックペッパー 8pcs
  • カシア 3cm

これに、生姜のすりおろし、ニンニクのすりおろしと塩を加えて水で溶く。
え? のっけから違うじゃん。orz

玉ネギはスライスしてフライドオニオンにする。

あー、フライドオニオンなんだけど、なぜかシャンウェイの毛沢東スペアリブの話が流れてきて、ニンニクを揚げる前に水で洗うとサラサラに揚がる、っていう話なんだけど、じゃあ、玉ネギも水にさらしてみるか、ってやってみた。
前回は全部いっぺんに投入しちゃったからね、今回は小分けにして揚げたよ。
水にさらした効果があったかどうかは正直わかんないや。
前回ほどべたつかないのは水にさらしたからなのか、小分けにしたからなのか。

玉ネギ揚げた油を一部別の鍋に移して温め、水で溶いたスパイスを入れる。

玉ネギ揚げるときもそうだけど、普通熱した油に水分入れたら弾けるじゃない。
水で溶いたスパイス入れてもそんなにバチバチしないのが意外だったわ。
というか、これ、これまでのカレーと全然プロセスが違うから、本当にこれでいいのかどうか、すごく心配。

焦げないように15分ほどかき混ぜる。
適当なところで、フライドオニオンと、トマト、水を投入。
鶏肉と本当はガラムマサラなんだけどないので、パウダースパイスを適当にチョロチョロ。
ガラムマサラ作るか。

チキンムグライこれ、やっぱネックは油だな。
フライドオニオンは出来たの買ってきて、油もギーとかで少なめに作ったら手間も省けていいんじゃないかと。

見た目はだいぶ良くなったと思うんだけどね。
食べたいの? 食べたい人は直接連絡くれ。

俺、カレー屋になるわ その77

チキンムグライ
昨日はScratch Dayで1日朝から晩まで福武ホールにいて、今日は日曜日だっていうのに仕事って、体動かねぇよ。
ここ最近、そっち方面の活動からちょっと距離が空いてるのはその通りだけど、色々な人から「カレー屋はいつから始めるんだ」的な話が多くて…。もうちょっと待っとけ。

日曜日が出勤の時、ランチはBharat! Spice Laboって決まっているので、まぁ、今日も行ってきたよ。
限定メニューがラムチョップで、最近マトンとかラムとか、気になってるんだけど、あえてチキンにしたら「珍しいですね」って。
FBが今日は飯塚さんの誕生日だっていうから、聞いたら一回り違うのな。
自分では歳のこととか気にしないようにしてて、上でも下でも対等、って思ってる。
でも実際、あと30年の寿命か、とか思うと色々あるよね。
あぁ、アチャール研究所入れてください。

先日、某所でカレーMTGがあって、スリランカチキンとチキンムグライのレシピが配布されてね、例によって、一通り目を通してあとは適当に、って本当に適当だよ。他にもレシピググってみたりして、なんとなくこんな感じか、って作ってみたわ。
カシューナッツをホールスパイスと一緒にローストして、ミルにかけたら酷いことになっちゃったよ。ミル、たって元々コーヒーミルだから、擦り合せるところにカシューナッツの油でみんな張り付いちゃって、結局そのあとバラして洗ったよ。
んー、やっぱりブレンダー欲しいわ。

玉ネギは繊維に沿ってスライスしてフライドオニオンにしたんだけど油ケチったらなかなか揚がらなくて、結構時間食ったわ。
もらったレシピ通りだとするとものすごい油の量で、これ入れすぎでしょ、って勝手に思ったのでだいぶ控えたつもりだけど、それでも結構ギトギトして、これ、どうしたもんだか。
油はセパレートしてる方が本来の姿らしいけど、乳化させればいいんじゃね? 的なアドバイスをもらったので何度か火に掛けたり降ろしたりしてたら、多少は良くなったかも。

チキンムグライチキンムグライチキンムグライチキンムグライ

最終的には油もそれほど気にならず思いの外美味かった、ってことで。

今日のスパイス

  • ホールチリ 4pcs
  • カシア 2pcs
  • カルダモン 6pcs
  • ブラックペッパー 10pcs
  • コリアンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp

Scratch Day 2016 in Tokyo に行ってきた

Scratch Day 2016 in Tokyo今日はScratch Dayな。
Scratch Dayに参加するようになって、かれこれ6年になるんじゃないかと思うわ。
ここ3年は東大福武ホールでの開催で、昨今のプログラミング教育の盛り上がりに合わせて来場者数も増えているし、中の人たちもこなれた感じで、非常にスムーズな運営ができてるよね。
なので、もう手出しできるところは無いのよ。

OtOMOとしては、去年展示スペースの隙間でやったハッカソンを今年もやるってことで、今年は部屋の一角をもらった訳だけど、今日年のこの企画の盛り上がりっていうのが、正直よくわからなかったし、それ以前のハッカソンでいうと、あまり人すら集まってないような印象だったのだけど、今年のハッカソンは結論から云うと大盛況だし、スタッフが何かしなくても、子供達だけで勝手に盛り上がってとても良かったと思うわ。
彼らは普段からScratchのフォーラムで繋がっていて、今日初めて顔を会わせるみたいな感じなんだろうか?
フォーラムとか普段見てないので、よく分からないけど、半年ぐらい前からScratch Dayのことで盛り上がってるみたいだし、今年のプログラミングバトルの予選はフォーラム上でこどもたちによって運営されていたり、なんかすごいね。
ハッカソンだけでイベント立ち上げても成り立つんじゃね? って真面目に思うわ。

まぁ、あとはやっぱりプログラミングバトルだよね。
阿部さんが難題吹っ掛けてるけど、彼らそれにちゃんと応えてるからね。
こども侮れないというか、彼等の未来は明るいよ。
好きなことやるっていうのがいいんだと思うわ。俺は最近カレーしか作ってないし。

関係者の皆さん、お疲れ様でした。


Scratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in TokyoScratch Day 2016 in Tokyo

俺、カレー屋になるわ その76

チキンカレー
諸事情により2回分ひとまとめ。

まず最初にチキンカレー。
ここ最近、もっとスパイス入れた方がいいんじゃね? ってことでだいぶモリモリに入れてみた。

今日のスパイス

  • ホールチリ 2pcs
  • カシア 1pcs
  • ヒング 1pinch
  • カルダモン 4pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックバウダー 1tsp
  • チリペッパーパウダー 1tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 2tsp

チキンはもも肉を皮ごとヨーグルトでマリネしたのち投入。

この時点では、あぁ、やっぱりこれまではスパイス足りなかったのね、という感じ。

次にキーマ。
昨日、用事を早く済ませて大久保にマトン入手しに行くか、と思ってたけど願い叶わず。
しかたないので、家の近くで合挽きでいいや、と思ったけど、これまた予算の関係で豚挽きに変更だよ。
こっちも、それなりに多目のスパイスを投入。
ただ、今日のラボの話を聞いた限りでは、ちょっと心が揺らいでる。
スパイスの量とか塩加減とかじゃない、別の要素があるんだろうと思い始めたところ。

今日のスパイス

  • ホールチリ 2pcs
  • カシア 2pcs
  • ヒング 1pinch
  • カルダモン 6pcs
  • クローブ 8pcs
  • コリアンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックバウダー 1tsp
  • チリペッパーパウダー 1tsp
  • ナツメグパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 2tsp

Bharat! Spice Labo 第15回カレーラボ チキンキーマキーマカレーBharat! Spice Labo 第15回カレーラボ チキンキーマキーマカレー

左がBharat! Spice Laboのチキンキーマ。右が家キーマ。
例によってアチャール研究中。ちょっと油断したら真っ黒焦げだわ。orz

13日の金曜日の夜に、ある人とかなり深く話し込んだのだけど、結論から云うと、やっぱ自分独りでやるしかなさそうな感じだわ。
まぁ、色々と課題は山積みだけど、1発放ってみたら想定外の展開を見せてる。何事も積み重ねだね。
Cook or Die.

GHEEそれはそうと、GHEEの新しい店舗がやっと開いたみたいなので、心待ちにしていた人達へFYI。
いつ行けるかなぁ。

Bharat! Spice Labo 第15回カレーラボに行ってきた

Bharat! Spice Labo 第15回カレーラボ
昨日のお昼にBharat! Spice Laboに行ってカレー食ってきたけど、ジンジャーキーマって生姜を効かせたマトンのキーマね。
前にも云ったけど、ここ最近マトンが気になってしょうがないのよ。
マトンどこ行ったら入手できるのかって、AGMトレーディングでも売ってはいるんだけど冷凍で1kgの塊とかだからちょっと二の足踏んでる。
塊肉の場合、常温で包丁が入るところまで解凍したら切り分けて、使わない方は空気に触れないようにラップしてまた冷凍すれば大丈夫だって。
上野のアメ横センタービルの地下にもあるらしいんだけど、やっぱ大久保か上野か行かないとだな。
センタービルは守屋とかヤヨイとかしか行かなくて、地下とか行ったことないわ。今度行ってみよう。

で、今日のラボが1席だけ急なキャンセルで空いてるって。
こっちも、予定していたイベントがキャンセルになったものだから「じゃあ、明日来ます」ってwinwinだよ。

元々今日はカレーだろって、そろそろキーマじゃね、って思ってたところへマトンキーマ食って、ラボのメニューもチキンキーマ、それもドライなタイプって、なるほど、そういうタイミングかよ。

今日のトッピックは、マサラにして、具材を入れて味見するだろ、その時点で「スパイス足りないじゃん」ってなったときどうやってリカバーするの? ってことなんだったんだけど、「ターメリックとコリアンダーは足しちゃダメ。それ以外は後から足しても大体大丈夫」って話。
ターメリックは後から足すと苦味が出るって聞いたことあるぞ。油に溶けるって話は関係あるのかね? そうだとしたら、前回の話じゃないけどトマトの前に入れる方が理に適ってる気がするわ。
まぁ、1つは解決ね。

もう1つはパウダースパイスの量なんだけど、ここ最近もっとパウダースパイス入れた方がいいよね、って思ってるんだけど、今日のレシピもスパイスの量が大分控え目な気がして、結論からすると、その辺は好みって話なんだけど、そうだとすると足りないのは塩ってことなのかね?
これは継続課題だな。スパイスの量増やして、なんとなく改善した気がしてたけど、あれれ? って感じで難しいわ。

Bharat! Spice Labo 第15回カレーラボ チキンキーマBharat! Spice Labo 第15回カレーラボ チキンキーマ

俺、カレー屋になるわ その75

ナスとシシトウ、ポークのカレー
あー、今日はちょっと疲れたので、作って食ったってことだけ記しておくわ。
気が向いたら後で追記する。

今日のスパイス

  • ホールチリ 2pcs
  • カシア 1pcs
  • ベイリーフ 1pcs
  • ヒング 1pinch
  • カルダモン 4pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックバウダー 1/2tsp
  • チリペッパーパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 2tsp

俺カレーLIVE! Vol.7に行ってきた

俺カレーLIVE! Vol.7
さて、水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」の後は俺カレーLIVE!な。
まさかのカレーイベントのはしごで、今週もカレー沼にどっぷり浸かってるわ。
どっぷり浸かってはいるけど、別に追っかけしてる訳じゃないからな。

俺カレーLIVE!いつものように、目の前でカレーが1から作られる様子は勉強になるし、カレーは美味いので満足だよ。

俺カレーLIVE!今日のゲストはシタール奏者ってことで、いつもはやらないライブ演奏があったりして、ちょっと違う雰囲気でよかったわ。

俺カレーLIVE!ゲストカレーはタイカレーってことで、今日食べたのはリーダーの新玉ネギとビーフのカレー。
イベントの後、カレーの教室の方でも振舞われたようで、ちょっと微妙…。

いやいや、美味しいものはみんなで分かち合うのがいいよね。

水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」に行ってきた 2日目

水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」
今日も行ってきたよ、水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」
11時のオープン直後に行ったけど、時間が経つにつれ人がどんどん増え、昨日に増して超満員。

水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」

あー、今日も1日喋りまくるのか、すごいなー。というのが正直な感想。
しかし即興、ありものの材料ででぱぱっとできちゃう訳だから、どんだけネタ持ってるんだか…。

3種類始めから用意されていたカレーは昨日と同じだったけど、話の途中でどれが美味しいか挙手してもらったらチキンが1番人気だったわ。
個人的にはキーマ押しで、ポークに入っていた赤い粒がなんなのか、すごく気になったわ。

カレーに限らず、火を使う料理っていうのは鍋の中の温度をどうやってコントロールするかってことなんだろうな、と。
さらに、ここ最近気になっているのは鍋に投入する順番と、パウダースパイスの配合と量だな。

今日も茹でたジャガイモにチャットマサラを振りかけ合わせたものを「畑のカレー」としていたけど、チャットマサラとかガラムマサラとかミックススパイスなわけだからバラバラと「単品」スパイス入れるのと何か違うのかね?
「失敗しない配合」は昨日聞いたので良かったのだけど、今日もかなりの量を入れていて、うちで作る時はもっと増量してみよう。

東京カリ~番長のレシピは玉ネギ炒めた後に生姜とニンニクはすりおろしたものを入れてるけど、昨日も今日もチョップしたものを玉ネギの前に入れてるのは調理器具の都合とか何かあるんだろうか?

とかなんとか、気になることは山ほどあって、日々勉強だね。
2品できたところで、どんどん増える人に場所を譲って、俺カレーLIVE!へ。

水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」に行ってきた 1日目

水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」 というのが始まるらしく、今日、5/7(土)と明日、5/8(日)はオープンキャンパスなんだと。そんな訳で南青山はTOBICHI2まで行ってきたわ。

「カレーの学校」オープンキャンパス天気いいので、自転車でビューと、お昼ちょっと過ぎに着いたけど、中には結構な人がいて、水野さんが前でカレー作ってるのを取り巻いてカレー食ってる感じ。
しかし、アレだね。この人本当によく喋るわ。LOVE INDIAの時もそうだけど、づーと喋りっぱなしだもんね。
今日は11時から19時まで、明日も11時から18時まで、10時間喋りっぱなしなんだろうな。
その間、づーっと手も動いている訳で、両方一緒に動くって凄いわ。

行った時に用意されていたのが、カレーの恩返しで作ったポークカレー、火にかけるだけで作るチキンカレーと水を一切使わずに作るキーマカレーの3種類。
それと、ライブクッキングで作ったカレーが出来上がったそばから振舞われる、というイカしたイベントだよ。

「カレーの学校」オープンキャンパス カレーの恩返しで作ったポークカレー「カレーの学校」オープンキャンパス 火にかけるだけで作るチキンカレー「カレーの学校」オープンキャンパス 水を一切使わずに作るキーマカレー

カレーの素今日1番良かったのはパウダースパイスの分量だな。
ガッツリと入れてて、うちで作る時の量はかなり控えめだってことだ。
ターメリックとチリ合わせて1/4、残り3/4がクミンとコリアンダーを中心にあとは好みでアレンジ、って感じで鍋の中に実際のスパイスでグラフっぽくしたのがこれ。

スパイスカレー事典目の前でいろいろなカレーがどんどん作られて、全部説明付きだからとても勉強になるわ。このまま1日全部見ていたい気もしたけど、人はどんどん増えるし、その後の予定があったので、やむなく退散。
入り口のところではスパイスや新刊の販売もされていて、自転車じゃなければ新しいやつ買って帰るところだったな。

「2日間かけて作るカレー」を食べたい人に応募したけど、これは抽選漏れ。orz
明日は俺カレーLIVE!とダブルヘッダーだわ。