昨日はScratch Dayで1日朝から晩まで福武ホールにいて、今日は日曜日だっていうのに仕事って、体動かねぇよ。
ここ最近、そっち方面の活動からちょっと距離が空いてるのはその通りだけど、色々な人から「カレー屋はいつから始めるんだ」的な話が多くて…。もうちょっと待っとけ。
日曜日が出勤の時、ランチはBharat! Spice Laboって決まっているので、まぁ、今日も行ってきたよ。
限定メニューがラムチョップで、最近マトンとかラムとか、気になってるんだけど、あえてチキンにしたら「珍しいですね」って。
FBが今日は飯塚さんの誕生日だっていうから、聞いたら一回り違うのな。
自分では歳のこととか気にしないようにしてて、上でも下でも対等、って思ってる。
でも実際、あと30年の寿命か、とか思うと色々あるよね。
あぁ、アチャール研究所入れてください。
先日、某所でカレーMTGがあって、スリランカチキンとチキンムグライのレシピが配布されてね、例によって、一通り目を通してあとは適当に、って本当に適当だよ。他にもレシピググってみたりして、なんとなくこんな感じか、って作ってみたわ。
カシューナッツをホールスパイスと一緒にローストして、ミルにかけたら酷いことになっちゃったよ。ミル、たって元々コーヒーミルだから、擦り合せるところにカシューナッツの油でみんな張り付いちゃって、結局そのあとバラして洗ったよ。
んー、やっぱりブレンダー欲しいわ。
玉ネギは繊維に沿ってスライスしてフライドオニオンにしたんだけど油ケチったらなかなか揚がらなくて、結構時間食ったわ。
もらったレシピ通りだとするとものすごい油の量で、これ入れすぎでしょ、って勝手に思ったのでだいぶ控えたつもりだけど、それでも結構ギトギトして、これ、どうしたもんだか。
油はセパレートしてる方が本来の姿らしいけど、乳化させればいいんじゃね? 的なアドバイスをもらったので何度か火に掛けたり降ろしたりしてたら、多少は良くなったかも。
最終的には油もそれほど気にならず思いの外美味かった、ってことで。
今日のスパイス
- ホールチリ 4pcs
- カシア 2pcs
- カルダモン 6pcs
- ブラックペッパー 10pcs
- コリアンダーシード 1tsp
- クミンシード 1tsp
- クミンパウダー 1tsp
ブレンダーというよりは、電動のコーヒーミル(グラインド式)がベストですね!
コーン式、臼式はNG×
ちなみにブレンダーもそのうち必要になってくると思うんで、今のところの量ならマジックブレッドとかがいいかな〜。
咖喱人
頭挿げ替えられるミキサー買おうと思ったんですけどね、どこに置くの? って、猛反対喰らってる訳ですよ。