先週、チキンムグライ(風)なヤツ作ったけどさ、レシピ提供してくれた竹田さんがね、これまた作ってる訳よ。
なにこれ、全然違うじゃん、って、そりゃ、向こうはプロみたいなものだし、こっちは適当に作ってる訳だから、リベンジな。
適当はダメだね、適当は。
ということで、もらったレシピにできるだけ忠実に作ってみる。
鶏肉1.5kgってそんなに食わないから、手羽元500gで。
その他の材料はスパイスも含め半分な。
今日のスパイス
- コリアンダーパウダー 1tsp
- ターメリックパウダー 1tsp
- チリパウダー 1tsp
- クミンシード 1.1/2tsp
- カルダモン 4pcs
- ブラックペッパー 8pcs
- カシア 3cm
これに、生姜のすりおろし、ニンニクのすりおろしと塩を加えて水で溶く。
え? のっけから違うじゃん。orz
玉ネギはスライスしてフライドオニオンにする。
あー、フライドオニオンなんだけど、なぜかシャンウェイの毛沢東スペアリブの話が流れてきて、ニンニクを揚げる前に水で洗うとサラサラに揚がる、っていう話なんだけど、じゃあ、玉ネギも水にさらしてみるか、ってやってみた。
前回は全部いっぺんに投入しちゃったからね、今回は小分けにして揚げたよ。
水にさらした効果があったかどうかは正直わかんないや。
前回ほどべたつかないのは水にさらしたからなのか、小分けにしたからなのか。
玉ネギ揚げた油を一部別の鍋に移して温め、水で溶いたスパイスを入れる。
玉ネギ揚げるときもそうだけど、普通熱した油に水分入れたら弾けるじゃない。
水で溶いたスパイス入れてもそんなにバチバチしないのが意外だったわ。
というか、これ、これまでのカレーと全然プロセスが違うから、本当にこれでいいのかどうか、すごく心配。
焦げないように15分ほどかき混ぜる。
適当なところで、フライドオニオンと、トマト、水を投入。
鶏肉と本当はガラムマサラなんだけどないので、パウダースパイスを適当にチョロチョロ。
ガラムマサラ作るか。
これ、やっぱネックは油だな。
フライドオニオンは出来たの買ってきて、油もギーとかで少なめに作ったら手間も省けていいんじゃないかと。
見た目はだいぶ良くなったと思うんだけどね。
食べたいの? 食べたい人は直接連絡くれ。