俺、カレー屋になるわ その79

チキンカレー
んー、これはなんだろうね?

ちょっと必要なものがあって、どうしたものかと思っていたら、西小山に業務スーパーなるものがあるっていうのを聞いたので行ってみたわ。
「業務スーパー」って云うくらいだから、業務用サイズのものも売っているし、海外で独自に生産、輸入しているものとかもあるのね。まぁ、買う買わないは別にして、こういうの見るのは楽しいわ。
よせばいいのに、フライドオニオン1kg入り ¥475というのを見つけて思わず買ってしまったよ。

このところ取り組んでいるチキンムグライだけど、うちではやっぱり「油がね…」という話になっているのと、もっと簡単に作れんじゃね? ってことで、フライドオニオンも買ったことだし、今日はこの後の予定もないし、思い立ったらやらないと気が済まないのでカレー作るか、って感じ。

まず、ガラムマサラ作ったわ。
ホールのスパイスを鍋で乾煎りしてミルで挽く。

カレーの方はウェットマサラは昨日と一緒、ギーを鍋に入れて火にかけたら、ウェットマサラを投入。
油が少ない分、時間も短めで、トマトとフライドオニオンを投入。
鶏のもも肉と水の代わりに紅茶をひたひたに入れてしばらく煮込む。
ガラムマサラを入れて、塩加減を調整なんだけど、なんかね、美味くないのよ。
こんなに不味いカレー久しぶりだわ。
多分、フライドオニオンのせいだわ。これ、原材料見ると「玉ネギ、植物油脂、小麦粉、食塩」ってなってて、小麦粉がなんかもっさりしてんだろうね。市販の安っぽいルーみたいになっちゃったわ。
パクチーと塩を足してとりあえず食ったけど、だめだこれ。

調べてみたらアンビカのやつは小麦粉入ってなくて、本当に玉ネギの素揚げみたいだわ。そっちだったらいけるかね?
なるほど、小麦粉使ってるのと使ってないのがあるのか。安物買いの銭失い、ってやつだな、これ。

残りのフライドオニオンどうしたものだか…。
あと、久しぶりに昼寝した。気持ちいいわ、昼寝。

今日のスパイス

  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • チリパウダー 1tsp
  • クミンシード 2tsp
  • カルダモン 4pcs
  • ブラックペッパー 8pcs
  • カシア 3cm

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です