水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」に行ってきた 1日目

水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」 というのが始まるらしく、今日、5/7(土)と明日、5/8(日)はオープンキャンパスなんだと。そんな訳で南青山はTOBICHI2まで行ってきたわ。

「カレーの学校」オープンキャンパス天気いいので、自転車でビューと、お昼ちょっと過ぎに着いたけど、中には結構な人がいて、水野さんが前でカレー作ってるのを取り巻いてカレー食ってる感じ。
しかし、アレだね。この人本当によく喋るわ。LOVE INDIAの時もそうだけど、づーと喋りっぱなしだもんね。
今日は11時から19時まで、明日も11時から18時まで、10時間喋りっぱなしなんだろうな。
その間、づーっと手も動いている訳で、両方一緒に動くって凄いわ。

行った時に用意されていたのが、カレーの恩返しで作ったポークカレー、火にかけるだけで作るチキンカレーと水を一切使わずに作るキーマカレーの3種類。
それと、ライブクッキングで作ったカレーが出来上がったそばから振舞われる、というイカしたイベントだよ。

「カレーの学校」オープンキャンパス カレーの恩返しで作ったポークカレー「カレーの学校」オープンキャンパス 火にかけるだけで作るチキンカレー「カレーの学校」オープンキャンパス 水を一切使わずに作るキーマカレー

カレーの素今日1番良かったのはパウダースパイスの分量だな。
ガッツリと入れてて、うちで作る時の量はかなり控えめだってことだ。
ターメリックとチリ合わせて1/4、残り3/4がクミンとコリアンダーを中心にあとは好みでアレンジ、って感じで鍋の中に実際のスパイスでグラフっぽくしたのがこれ。

スパイスカレー事典目の前でいろいろなカレーがどんどん作られて、全部説明付きだからとても勉強になるわ。このまま1日全部見ていたい気もしたけど、人はどんどん増えるし、その後の予定があったので、やむなく退散。
入り口のところではスパイスや新刊の販売もされていて、自転車じゃなければ新しいやつ買って帰るところだったな。

「2日間かけて作るカレー」を食べたい人に応募したけど、これは抽選漏れ。orz
明日は俺カレーLIVE!とダブルヘッダーだわ。

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