俺、カレー屋になるわ その76

チキンカレー
諸事情により2回分ひとまとめ。

まず最初にチキンカレー。
ここ最近、もっとスパイス入れた方がいいんじゃね? ってことでだいぶモリモリに入れてみた。

今日のスパイス

  • ホールチリ 2pcs
  • カシア 1pcs
  • ヒング 1pinch
  • カルダモン 4pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックバウダー 1tsp
  • チリペッパーパウダー 1tsp
  • パプリカパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 2tsp

チキンはもも肉を皮ごとヨーグルトでマリネしたのち投入。

この時点では、あぁ、やっぱりこれまではスパイス足りなかったのね、という感じ。

次にキーマ。
昨日、用事を早く済ませて大久保にマトン入手しに行くか、と思ってたけど願い叶わず。
しかたないので、家の近くで合挽きでいいや、と思ったけど、これまた予算の関係で豚挽きに変更だよ。
こっちも、それなりに多目のスパイスを投入。
ただ、今日のラボの話を聞いた限りでは、ちょっと心が揺らいでる。
スパイスの量とか塩加減とかじゃない、別の要素があるんだろうと思い始めたところ。

今日のスパイス

  • ホールチリ 2pcs
  • カシア 2pcs
  • ヒング 1pinch
  • カルダモン 6pcs
  • クローブ 8pcs
  • コリアンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックバウダー 1tsp
  • チリペッパーパウダー 1tsp
  • ナツメグパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 2tsp

Bharat! Spice Labo 第15回カレーラボ チキンキーマキーマカレーBharat! Spice Labo 第15回カレーラボ チキンキーマキーマカレー

左がBharat! Spice Laboのチキンキーマ。右が家キーマ。
例によってアチャール研究中。ちょっと油断したら真っ黒焦げだわ。orz

13日の金曜日の夜に、ある人とかなり深く話し込んだのだけど、結論から云うと、やっぱ自分独りでやるしかなさそうな感じだわ。
まぁ、色々と課題は山積みだけど、1発放ってみたら想定外の展開を見せてる。何事も積み重ねだね。
Cook or Die.

GHEEそれはそうと、GHEEの新しい店舗がやっと開いたみたいなので、心待ちにしていた人達へFYI。
いつ行けるかなぁ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です