まず最初にチキンカレー。
ここ最近、もっとスパイス入れた方がいいんじゃね? ってことでだいぶモリモリに入れてみた。
今日のスパイス
- ホールチリ 2pcs
- カシア 1pcs
- ヒング 1pinch
- カルダモン 4pcs
- クミンシード 1tsp
- ターメリックバウダー 1tsp
- チリペッパーパウダー 1tsp
- パプリカパウダー 1tsp
- コリアンダーパウダー 2tsp
- クミンパウダー 2tsp
チキンはもも肉を皮ごとヨーグルトでマリネしたのち投入。
この時点では、あぁ、やっぱりこれまではスパイス足りなかったのね、という感じ。
次にキーマ。
昨日、用事を早く済ませて大久保にマトン入手しに行くか、と思ってたけど願い叶わず。
しかたないので、家の近くで合挽きでいいや、と思ったけど、これまた予算の関係で豚挽きに変更だよ。
こっちも、それなりに多目のスパイスを投入。
ただ、今日のラボの話を聞いた限りでは、ちょっと心が揺らいでる。
スパイスの量とか塩加減とかじゃない、別の要素があるんだろうと思い始めたところ。
今日のスパイス
- ホールチリ 2pcs
- カシア 2pcs
- ヒング 1pinch
- カルダモン 6pcs
- クローブ 8pcs
- コリアンダーシード 1tsp
- クミンシード 1tsp
- ターメリックバウダー 1tsp
- チリペッパーパウダー 1tsp
- ナツメグパウダー 1tsp
- コリアンダーパウダー 2tsp
- クミンパウダー 2tsp
左がBharat! Spice Laboのチキンキーマ。右が家キーマ。
例によってアチャール研究中。ちょっと油断したら真っ黒焦げだわ。orz
13日の金曜日の夜に、ある人とかなり深く話し込んだのだけど、結論から云うと、やっぱ自分独りでやるしかなさそうな感じだわ。
まぁ、色々と課題は山積みだけど、1発放ってみたら想定外の展開を見せてる。何事も積み重ねだね。
Cook or Die.