月別アーカイブ: 2016年7月

俺、カレー屋になるわ その91

ナスとピーマン入りキーマカレー
なんだかんだ云っても、結局カレーだろ、って。
今日もカレーだよ。

夜になってから作り始めたので、冷蔵庫に残ってるものだけで作る「残り物チャーハン キーマ」
挽肉が中途半端な量しかないので、ナスとピーマンを素揚げしてかさ増し。

こういう、適当なやつのほうがウケが良かったりして、なんだかなぁ。
いいのか、悪いのか、よう判らん。

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今日のスパイス

  • ホールチリ 1pcs
  • クミンホール 1tsp
  • マスタードシード 1tsp
  • ブラックペッパー 4pcs
  • カシア 3cm
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1/2tsp
  • チリパウダー 1/4tsp
  • ガラムマサラ 1tsp

俺、カレー屋になるわ その90

チキンムグライ
これは木曜日の夜に仕込んだヤツね。
それを朝からもぐもぐ。あ、意外と美味いかも、って、美味いよこれ。
しかも簡単。

その前に作った、マトンムグライね、ガラムマサラ足して、一晩おいたら、ビックリするくらい美味くなった。
そこへきてあの硬い肉、山羊じゃない疑惑が急上昇。

「ちょっと待って。マトンってヒツジのことでしょ?」というのがきっと普通のリアクション。ところが、インドに行くと、マトンはヒツジの肉のことではなく、ヤギの肉を指すことが多いらしい。

「羊じゃなくて山羊ね」って、理って買ったんだよ。
で、食ってみて「ん?」と思ったけど、正直、違いがよく解らないし、カレー自体は思いの外受けが良くって、肉硬いけど、まぁいいや。って感じ。
また別の用事でお店行った時に、「こないだもらった肉ね、スゲー硬いんだけど、どうやって料理すんの?」って聞いたらさ、返ってきた答えが、

「20分ぐらい弱火で煮れば大丈夫、これラムだから」

え? ラムなの? 羊?? 山羊じゃないの?

20分弱火で煮るだけ? 俺は40分煮たぞ。 
そう、うちのコンロ、あまり小さい火にならないってことに最近気がついた。
おかしいだろ。

まぁ、マトン問題は置いておいて、そこそこ食えるものになってきたってことで、より現実味のあるチキンでリトライだよ。

前回との違いは、

  • 油の量を増量 サラダオイル3tbsp + GHEE 2tbsp
  • フライドオニオンの量を3/4に減らした
  • ヨーグルトを200cc追加

前に作った時に、油の量が…、って話があったけど、これは増やして正解。もうちょっと増やしてもいいかも。
フライドオニオンは減らしたけど、全然気にならない。どこまで減らせるか要検証。
ヨーグルトはマイルド感が出てよかった。脂ぽさが気にならないのは、ヨーグルトのおかげかもしれない。

あとはピクルスだな。これはなくす方向、もしくはガーリックピクルスとかにする。

チキンムグライチキンムグライ

今日のスパイス

  • クミンホール 1tbsp
  • カルダモン 4pcs
  • ブラックペッパー 10pcs
  • カシア 4cm
  • コリアンダーパウダー 1tbsp
  • ターメリックパウダー 1/2tbsp
  • チリパウダー 1/2tbsp
  • ガラムマサラ 1tbsp

Scratchワークショップに行ってきた 2016年7月編

OtOMO Scratch Workshop
三軒茶屋久しぶりだわ。4月以来らしい。
久しぶりのOtOMOのワークショップだけど、「小学生からはじめるわくわくプログラミング2」発売記念ワークショップってことで、書いてる本人がメインファシリテーターだよ。
OtOMO Scratch WorkshopScratchで連続する模様を描くのね。
同じ絵柄をスタンプするところから始まって、上下の位置をずらしたり、色を変えたり、本の内容に沿って進んだよ。
ワクプロ2ではこの他にストップモーションアニメを作ったり、プログラミングってゲーム作るだけじゃないんだよ、って分かりやすく描いてあるのね。

OtOMO Scratch WorkshopOtOMO Scratch Workshop

最後に、描いた画をプリントアウトして切って穴を開けたら栞になるっていう、気の利いた内容だったわ。
ステージをプリントアウトする方法っていうのは本には書いてないからね、今日参加した人だけのボーナスステージだよ。

OtOMO Scratch WorkshopOtOMO Scratch Workshop

いわゆる「プログラミング教育」ブームが来始めてからの盛り上がり具合はとどまるところを知らず、って感じで一般にも認知されたよね。
天邪鬼な人間としては、もうお腹いっぱいな訳なんだけど、再来週はMFTですよ、っと。
んー、忙しいわ。

俺、カレー屋になるわ その89

マトンムグライ
マトンムグライマトン買ってきたわ。羊じゃなくて山羊肉な。
あと、フライドオニオンも。粉入ってないやつな。
で、マトンムグライな訳だけど、まだ、これから、って感じだわ。

ウェットスパイスウェットスパイス
スパイスと、ニンニク、生姜、塩を加えて水で溶く。
これを火にかけた油の中に投入するんだけど、今回はGHEEにしてみた。
大さじ3ぐらいを鍋に入れて火にかける。
油が温まったところへウェットスパイスを投入。

チキンムグライチキンムグライ

チキンムグライフライドオニオン、ホールトマト、肉に火が通ったら水を注いでしばらく煮込む。

ミックスピクルスミックスピクルスを刻んで投入。塩加減を見て出来上がり。

ちょっと食ってみたけど、これ、ダメだわ。うちのこどもたち食べないやつだわ。
まず、肉の匂い。これはアウトなパターン。おまけに結構硬い。
フライドオニオンも小麦粉入ってないやつ使ったけど、なんか変にドロッとしてる。
塩が足りないのかな? と思ったけど、よく考えたらガラムマサラ入れてないわ。orz
見た目は美味そうなんだけどな。
フライドオニオンは自分で揚げないとダメ、っていうのが結論。

うし。

今日のスパイス

  • クミンホール 1tbsp
  • カルダモン 4pcs
  • ブラックペッパー 10pcs
  • カシア 4cm
  • コリアンダーパウダー 1tbsp
  • ターメリックパウダー 1/2tbsp
  • チリパウダー 1/2tbsp

俺、カレー屋になるわ その88

ポークカレー
今日はポークだよ。

ポークカレー豚モモの塊肉買ったわ。
バラ肉とどっちにするか悩んだけど、安い方にしておいた。バラブロックの方が高いっていうのはちょっと納得いかないんだけど、なんでだろ? たまたまかな。
どっちにしても鶏に比べるとだいぶ割高で…。
とりあえず、4人分なので4等分したけど、デカ過ぎってことでさらに半分に。
ブラックペーパーをたっぷりまぶして準備。

ローステッドカレーパウダー先日、AGMトレーディングにランぺ買いに行ったついでに見つけたローステッドカレーパウダー。あそこの主人はスリランカ人らしいわ。
ランペの線はうちでは諦めたけど必要、ってことで。
パッケージ開けちゃったので、ラベルだけ。今日はこれで作る。

このカレーパウダー、なんか不思議な匂いがして、この匂いが何の匂いなのか、ずーっと考えていたのだけど、ソーセージの匂いだって思ったよ。
それって、ソーセージに入ってるスパイスと同じものが入ってる、ってことなのか?

作り方の手順は前回と同じ。鶏が豚になっただけ。
あ、ヒング入れるの忘れた。
カレーパウダーでマリネするのはやめて、豚肉に火が通ったところで投入。
これ、肉の前か後か悩んだけど、前の方がいいのかな?
これが「スリランカ風」なのかどうか問題は放置。

最初の頃のような「これダメでしょ」っていう反応はなくなったけど、カレーっぽくないと。
やっぱりスパイスが肝だな。
自分でブレンドしないとダメか。

あ、あとAGMトレーディングで山羊もやってるって、冷凍、1kgパックだけど。
お店にいる若い男の子が向こうから話しかけてくるようになった。
「山羊肉ある?」って聞いたら最初は「??」って感じだったけど、「マトンだけど羊じゃなくて」って云ったら奥から出してくれたわ。

  • カシア 5cm
  • ベイリーフ 1pcs
  • ローステッドカレーパウダー 2tbsp

俺カレーLIVE! Vol.9に行ってきた

俺カレーLIVE!
俺カレーLIVE! Vol.9に行ってきたわ。
今日のゲストはホフディランの小宮山雄飛ってことで、開場前からラインナップできちゃったり、人も多くいつもとちょっと違う雰囲気だったわ。

俺カレーLIVE!俺カレーLIVE!俺カレーLIVE!イノシシカレーとはいえ、食べたのはゲストの作る「激辛エビカレー」ではなく、「イノシシカレー」と番長の「チャナマサラ」
このイベントの良いところは何度も云うけど、目の前で調理される、ってことだから。

あとは、リーダーの間借りの話とか、ポイントとなる話ができたので良かったわ。

俺、カレー屋になるわ その87

チキンカレー
今日は昼からカレーだよ。

スリランカチキンが如何にもこうにもうまくいかない。
あれはあれだな、そういうものだと思うしかないな。
と、いうことでだいぶ改善はされたけど、うちの口には合わない、っていうのが結論だ。

とはいえ、スリランカチキン作らないといけないんだけど、まぁ、何をもって「スリランカチキン」と定義するか、って話になるだろうから、もう、ランぺとか、ココナッツミルクとかいいわ。
この前、某所で試したときに気になったのはココナッツミルクの違いなんだけど、その時のココナッツミルクとうちで使ってたココナッツミルクとではだいぶ濃度が違う気がしてるんだよね。
巷ではスリランカカレーがちょっとしたブームになってるから、ちゃんとしたところで食ってこい、って話もあるけど。

スリランカ料理

そもそも、スリランカチキンやろう、って話が、すげー簡単で美味い、っていうのが事の始まりなので、今度の課題は「スリランカ」じゃなくて、「いかに手間をかけないで作るか」っていうところに問題を すり替えて 置き換えてみる。
チキンムグライの時もそうだけど、鍋にザーッと材料入れて、あとは放置みたいな、そういうラクチンなやつな。

そうやって自分勝手な解釈をする奴が現れると、だんだん本来の目的が薄れてきて、挙げ句の果ては宗教戦争とか民族間紛争みたいになるのよ。
争いごとの原因は文化と歴史の違いだからね。みんなで仲良く平和に暮らしましょう、とか表向きは繕えても文化の違いって結局思想、思考の違いだから、「で、それで?」ぐらいにスルー力高めるしかないのよ。

なので、「え? お前ら牛食うの? 俺らは食わんけど」みたいなインド的思考は好きだよ。
一方では「お前ら豚食っただろ。殺す」みたいのもいて、これはどうにもならんのよ。
必要以上に、深い関わりを持たないのが一番いいんじゃね?
見返りを求めて余計な期待をするから問題が起きんのよ。

材料 4人前

  • 鶏もも肉 500g
  • 玉ネギ 1個
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ダイスカットトマト 1/2缶(200g)

今日のスパイス

  • カシア 5cm
  • ベイリーフ 1pcs
  • ヒング 1pinch
  • ローステッドカレーパウダー 2tbsp
  1. 鶏肉は一口大に切って塩とローステッドカレーパウダーでマリネしておく。
  2. 玉ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り。
  3. 鍋に油を引いて、カシアとベイリーフを入れる。
  4. 生姜とニンニクを入れる。
  5. 玉ネギとトマトを入れる。
  6. 強火で5分。
  7. 鶏肉を入れる。
  8. 鶏肉に火が通ったら、ひたひたになるまで水を入れる。
  9. 強火のまま15分。
  10. 塩で味を調える。

簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー簡単チキンカレー
これだけ。
材料用意するところから始めて1時間もかからない。
ここに、ココナッツミルクをちょろっとでも入れたら「スリランカカレー」名乗れるかな?

適当に作ってる割には美味いんだけど。
ただ、個人的にはこういうサラサラしたカレーじゃなくて、水分の飛んだドロッとしたのが好み。
ドロドロした人間関係は嫌だけどな。

こうなってくると、スパイスの配合が全てみたいな感じで、んー。

俺、カレー屋になるわ その86

チャナマサラ
チャナマサラ作ったわ。
それを、朝から食すわけよ。
昨日の午前中に作ったんだけどね、その後出掛けて、夜までごにょごにょ…。

ナングロ ガルまず、出掛けた先は新大久保だよ。
グリーンナスコに行けばラム肉あるんじゃね? って話になったんだけど、あるにはあったよ。ラム肉。
でもやっぱりKg単位の冷凍ものしか無かったわ。
ってことはあれだよ、AGMトレーディングとかトレーディングとかマヤバザールとかとほぼ同じ感じで、要はスパイスと同じで、出処一緒ってことか…。
で、新大久保まで行ったのでナングロ行ってダルバート食ってきたわ。
これね、美味しいよ。

テンポスそのあと、まだ時間があったからさ、前から気になっていたテンポスに行ってきたわ。
ここね、楽しいわ。
中古の機材だけなのかと思ってたけど、新品の鍋とか厨房用品も一通り揃ってて、わざわざ合羽橋まで行かなくていいか、って感じ。
まぁ、ここのお店も新宿からはちょっと距離があるからね、手放しで喜べるわけじゃないけど。
こういう中古機材みたいっていうのは、ジャンクなMac漁ったりするのと楽しみ方としては同じ類いだね。
当然のことながら、綺麗なヤツから売れてくんだろうね。まぁ、タイミングだなぁ。

そのあと、2時ぐらいから、都内某所であれをごにょごにょ…。
まずは、レシピ通りにごにょごにょ…。
で、やっぱり、あれとあれが、あれなんで…。
2回戦目はあれをあーして、これをこーして、ごにょごにょごにょ…。
この日の結論としては、まぁ、こういうものでしょう、と。
な、そうすっか。

その後も10時過ぎまで、玉ネギ炒めたり、玉ネギ炒めたり、玉ネギ炒めたりしてた。
そんな訳で7/19(火)に2回目を催すことになったわ。興味のある人は連絡くれ。

チャナマサラチャナマサラはおまけみたいなもんだ。

今日のスパイス

  • カシア 5cm
  • ホールチリ 2pcs
  • コリアンンダーシード 1tsp
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • チリパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • シナモンパウダー 1/2tsp