これは木曜日の夜に仕込んだヤツね。
それを朝からもぐもぐ。あ、意外と美味いかも、って、美味いよこれ。
しかも簡単。
その前に作った、マトンムグライね、ガラムマサラ足して、一晩おいたら、ビックリするくらい美味くなった。
そこへきてあの硬い肉、山羊じゃない疑惑が急上昇。
「ちょっと待って。マトンってヒツジのことでしょ?」というのがきっと普通のリアクション。ところが、インドに行くと、マトンはヒツジの肉のことではなく、ヤギの肉を指すことが多いらしい。
「羊じゃなくて山羊ね」って、理って買ったんだよ。
で、食ってみて「ん?」と思ったけど、正直、違いがよく解らないし、カレー自体は思いの外受けが良くって、肉硬いけど、まぁいいや。って感じ。
また別の用事でお店行った時に、「こないだもらった肉ね、スゲー硬いんだけど、どうやって料理すんの?」って聞いたらさ、返ってきた答えが、
「20分ぐらい弱火で煮れば大丈夫、これラムだから」
え? ラムなの? 羊?? 山羊じゃないの?
20分弱火で煮るだけ? 俺は40分煮たぞ。
そう、うちのコンロ、あまり小さい火にならないってことに最近気がついた。
おかしいだろ。
まぁ、マトン問題は置いておいて、そこそこ食えるものになってきたってことで、より現実味のあるチキンでリトライだよ。
前回との違いは、
- 油の量を増量 サラダオイル3tbsp + GHEE 2tbsp
- フライドオニオンの量を3/4に減らした
- ヨーグルトを200cc追加
前に作った時に、油の量が…、って話があったけど、これは増やして正解。もうちょっと増やしてもいいかも。
フライドオニオンは減らしたけど、全然気にならない。どこまで減らせるか要検証。
ヨーグルトはマイルド感が出てよかった。脂ぽさが気にならないのは、ヨーグルトのおかげかもしれない。
あとはピクルスだな。これはなくす方向、もしくはガーリックピクルスとかにする。
今日のスパイス
- クミンホール 1tbsp
- カルダモン 4pcs
- ブラックペッパー 10pcs
- カシア 4cm
- コリアンダーパウダー 1tbsp
- ターメリックパウダー 1/2tbsp
- チリパウダー 1/2tbsp
- ガラムマサラ 1tbsp