俺、カレー屋になるわ その29

ヒヨコ豆とポークのカレー今日は豚肉とヒヨコ豆のカレーだよ。
豚肉は前にもやったようにロースの厚切り肉をちょうど豆のサイズぐらいのサイの目に切っていれたよ。
で、問題は豆だ。
本当はもっと彩豊富に色々な豆を入れたかったんだよ。
カルディいけば色々あるだろうと思って行ったんだけど、いろんなのが混ざってるお手軽な水煮缶って無いのな。
なので乾燥豆のパックを買ってみたんだけど、これが失敗。いやぁ、どれくらい膨らむのか全然わからなくて、家帰ってから調べたら豆の種類によって違うけどだいたい2.2倍から2.3倍くらい。
パッケージには3時間ぐらい戻せ、って書いてあるからその通りにしたけど、全然増えない訳。

んー。これは豆だけじゃないんだな。
と云うか、豆なんかほとんど入ってないってことか…。

ということで、急遽乾燥ヒヨコ豆を発掘してこれを足すことにした。
これは8時間戻せ、って書いてあるから一晩水に浸して、一煮立ちして投入。

今日のスパイス

  • クミン 1tbsp
  • コリアンダー 1tbsp
  • ターメリック 1tbsp
  • シナモン 1/2tbsp
  • ブラックペッパー 1/2tbsp
  • カルダモン 5pcs

かなりきつめに塩したつもりなんだけど、あれ? って感じなぐらい間抜けだったわ。まぁ、後で追加しよう。
スパイスの量がね、配分はいいとして全体の量に対してだいぶ多いような気がしてる。
ヒヨコ豆はポリポリといい感じに茹でられたのでよかったわ。
これ、水煮缶より乾燥豆戻す方が食感が全然いいわ。今度は違う豆も仕入れよう。
カルディに一通りあるみたいだけど、マヤバザールだとほぼ同じ値段で4-5倍の量買えそうなのでちょっと悩む。
kg単位で買っても食い切らなさそう…。

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