俺、カレー屋になるわ その103

バターチキンカレー

今日はバターチキンだよ。
午後はカレーラボに行く予定にしてたので、朝から買い出しに行って仕込んだけど、玉ネギ炒めなくていい、ってうのはなんか罪悪感感じるわ。

今日のスパイス

  • カシア 5cm
  • カルダモン 6pcs
  • メース 1pinch
  • ターメリック 1tsp
  • チリパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 1tbsp
  • クミンパウダー 1/2tbsp

バターチキンカレー

気になったのは、

  • 生クリームとホイップクリームの違い
  • クローブをスターターに入れるか否か
  • 思いの外濃厚なんだけど水足せばいいの?
  • 辛くなりすぎた時のリカバリー方法

生クリームとホイップクリームの違い

これはググったらすぐ出てくるから、同じように悩んでる人、いっぱいいるっていうか、紛らわしいのね。
原材料の違いね、なるほど。

クローブをスターターに入れるか否か

カルダモンを入れてるレシピはクローブも入れてる。
やっぱりセットかね…。
ただ、バターチキン食っててクローブの薬臭さみたいのあんまり感じたことないんだけど。
なので抜いた。

思いの外濃厚なんだけど水足せばいいの?

バターチキンってもっとライトな感じをイメージしてるんだけど、バター入れて生クリーム入れて、しょうがないのか。
生クリームじゃなくてホイップクリームにしたら濃厚さ加減軽減できる?

辛くなりすぎた時のリカバリー方法

ここ最近どんどんホットになる傾向なので、チリ控えたつもりなんだけどバターチキンにしては辛い。
カレーラボのラッサムも辛くて、リカバリーする方法聞いてみた。バターチキンならクリーム足せばいいんじゃない? って感じだけど、クリームとかココナッツミルクとか入れないレシピの場合どうにもならんと。
あ、そっすか。

悩ましいね。
大量に仕込むのもイメージできない。

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