豚モモの塊肉買ったわ。
バラ肉とどっちにするか悩んだけど、安い方にしておいた。バラブロックの方が高いっていうのはちょっと納得いかないんだけど、なんでだろ? たまたまかな。
どっちにしても鶏に比べるとだいぶ割高で…。
とりあえず、4人分なので4等分したけど、デカ過ぎってことでさらに半分に。
ブラックペーパーをたっぷりまぶして準備。
先日、AGMトレーディングにランぺ買いに行ったついでに見つけたローステッドカレーパウダー。あそこの主人はスリランカ人らしいわ。
ランペの線はうちでは諦めたけど必要、ってことで。
パッケージ開けちゃったので、ラベルだけ。今日はこれで作る。
このカレーパウダー、なんか不思議な匂いがして、この匂いが何の匂いなのか、ずーっと考えていたのだけど、ソーセージの匂いだって思ったよ。
それって、ソーセージに入ってるスパイスと同じものが入ってる、ってことなのか?
作り方の手順は前回と同じ。鶏が豚になっただけ。
あ、ヒング入れるの忘れた。
カレーパウダーでマリネするのはやめて、豚肉に火が通ったところで投入。
これ、肉の前か後か悩んだけど、前の方がいいのかな?
これが「スリランカ風」なのかどうか問題は放置。
最初の頃のような「これダメでしょ」っていう反応はなくなったけど、カレーっぽくないと。
やっぱりスパイスが肝だな。
自分でブレンドしないとダメか。
あ、あとAGMトレーディングで山羊もやってるって、冷凍、1kgパックだけど。
お店にいる若い男の子が向こうから話しかけてくるようになった。
「山羊肉ある?」って聞いたら最初は「??」って感じだったけど、「マトンだけど羊じゃなくて」って云ったら奥から出してくれたわ。
- カシア 5cm
- ベイリーフ 1pcs
- ローステッドカレーパウダー 2tbsp