前回のスリランカチキンがあまりにもひどい出来だったので、何が問題なのかスゲー考えた挙句、ランぺ入れすぎじゃね? ってことになったわ。
大体、レシピによく出てくる「適量」っていうのがそもそもよく解んないんだけど、
適量というのは、「ちょうど良い量を必ず入れる」ということを意味します。
はぁ? だから「ちょうど良い量」が判らないからこういうことになってんじゃん、って。
ほぼ日の時に鍋の中でクタクタになった長ネギみたいのがランぺなんだけど、あの時の寸胴に対してあの量だから、って思い起こすと、確かに多いよね、って。
でもって、じゃあ、他のレシピも調べよう、って「Sri Lankan chicken curry」とかで片っ端からググってみたら、どうもポイントはブラックペッパーなんじゃないかと。
鶏肉にパウダースパイスまぶしてレモン汁でマリネしたのを、ソテーした玉ネギとガーッと混ぜて、水入れて、ココナッツミルク入れてみたいな感じが多かったし、ランぺ入ってるのなんかほとんどない感じで、じゃあ、そっちで、ってことで。
んー、「レシピ通りに作る」っていう教訓が、全く生かされてないわ。
結論から云うとだな、今回も不出来だわ。
うちではココナッツの匂いというか甘みというか、すこぶる不評。
だいぶ量減らしたつもりなんだけどな。
ちょっと、この路線は諦めるしかないかー。
それはそうと、今日のランチはBharat! Spice Laboに行ってサワラとトマトのカレー食ってきた。
7月のラボは7/18(月)と7/24(日)で、何作るのか聞いたらビーフペッパーフライだって云うからスゲー行きたいんだけど…。
あと、コリンキーのアチャールが出てきて、ブラックペッパーが効いてて美味かったわ。
左が買ってきた瓶詰めのミックスアチャール、右がうちで漬けたやつ。だいぶ良くなった。しょっぱ過ぎるって云うけど、もうちょいだわ。
今日のスパイス
- セイロンシナモン 3cm
- カルダモン 3pcs
- クローブ 6pcs
- フェンネルシード 1tsp
- カレーパウダー 2tsp
- グラインドブラックペッパー 1tsp
- チリパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 1tsp
- ターメリックパウダー 1tsp
- ガラムマサラ 1tbs