先日、ちょっと時間があったので「カレー作る?」って聞いたら拒否されましたよ、っと。
フィッシュカレーやりたいんだけど…。
ところがだ、明日の夜は用事があるから、カレー作れ、と。
え、そうなの。でもね、フィッシュカレーは作り置いておくのはねぇ、って感じで、このとことろチキンばっかりなので、キーマになった。
で、これよ。
紫蘇の実の塩漬けと生姜散らして普通に美味いわ。
翌日の朝も食ってるんだけど、なぜかボーっとしてポストしてなかったので今日上げたわ。
今日のスパイス
- ホールチリ 2pcs
- カシア 3cm
- クローブ 6pcs
- ブラックペッパー 10pcs
- クミンシード 1tsp
- ターメリックパウダー 1tsp
- チリパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 3tsp
- クミンパウダー 2tsp
- ガラムマサラ 1tsp
ところで、ついこの前、ガイアの夜明けで大和麺学校っていうのをやっていて、ラーメンの話なんだけど、1週間の講習でプロ並みの味が作れる、って。
デジタルレシピ、とか云ってたけど、レシピをものすごく細かく数値管理していて、それぞれが持ち帰った後でも同じ味を再現できるって。誰でもプロと同じスタートラインに立てる、そこから先、儲かるかどうかは本人のやる気次第、みたいに云ってたわ。
5日間で38万円、って高いのか安いのか、よくわからないけど、すごい人気で3ヶ月待ちだってよ。
レシピの重要性はなんとなく解るけど、元々が適当だからな。
だからスリランカチキンが上手くできない、って話もあって、これ一旦諦めたけど、諸事情によりまたトライしないといけなくなったわ。
さてと。