俺、カレー屋になるわ その84

キーマカレー
先日、ちょっと時間があったので「カレー作る?」って聞いたら拒否されましたよ、っと。
フィッシュカレーやりたいんだけど…。

ところがだ、明日の夜は用事があるから、カレー作れ、と。
え、そうなの。でもね、フィッシュカレーは作り置いておくのはねぇ、って感じで、このとことろチキンばっかりなので、キーマになった。

キーマカレーで、これよ。
紫蘇の実の塩漬けと生姜散らして普通に美味いわ。

キーマカレー翌日の朝も食ってるんだけど、なぜかボーっとしてポストしてなかったので今日上げたわ。

今日のスパイス

  • ホールチリ 2pcs
  • カシア 3cm
  • クローブ 6pcs
  • ブラックペッパー 10pcs
  • クミンシード 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • チリパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 3tsp
  • クミンパウダー 2tsp
  • ガラムマサラ 1tsp

ところで、ついこの前、ガイアの夜明けで大和麺学校っていうのをやっていて、ラーメンの話なんだけど、1週間の講習でプロ並みの味が作れる、って。
デジタルレシピ、とか云ってたけど、レシピをものすごく細かく数値管理していて、それぞれが持ち帰った後でも同じ味を再現できるって。誰でもプロと同じスタートラインに立てる、そこから先、儲かるかどうかは本人のやる気次第、みたいに云ってたわ。
5日間で38万円、って高いのか安いのか、よくわからないけど、すごい人気で3ヶ月待ちだってよ。

レシピの重要性はなんとなく解るけど、元々が適当だからな。
だからスリランカチキンが上手くできない、って話もあって、これ一旦諦めたけど、諸事情によりまたトライしないといけなくなったわ。

さてと。

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