スリランカチキンカレー鬼門だわ。
「これは向かない」ってことで一旦諦めたけど、諸事情により、これ作るのマストになったので、再、再々トライ。
手元のレシピ通りに作っても、うちではウケないので、問題になってるところ排除すると、
- ココナッツミルク入れない
- カレーリーフ入れない
- ランぺは入れない
ってことになるんだけど、これが果たしてスリランカ風なのかどうかは、もう、どうでもいいや。
鶏肉は皮を剥いで、レモン汁、塩、ローストしたカレーパウダーでマリネしておく。
鍋に油を引いて、刻んだ生姜とニンニク、セイロンシナモン、玉ネギ、トマト、マリネした鶏肉にブラックペッパーを入れて強火にかける。
お湯を加えてさらに煮込む。
とりあえず、この前述の3つは抜いた状態で味見すると、まぁまぁなんだけど。
ココナッツミルクを入れるかどうかスゲー悩んだけどやめた。
ランペを少量だけ投入したけど、ランぺ入れたら魚臭いって云われたわ。
いやー、難しいわ。
話は変わって、マヤバザール行ってきた。
米が無いって云うんで、バスマティライス買おうと思ったんだけど、「南インドの米」っていうのがあったのでそっちを買ったわ。
1:1でブレンドして普通に炊飯器で炊いたけど、炊き上がりはかなりパサパサな感じで、バスマティライスみたいな匂いは殆どない。
俺は嫌いじゃないけど、うちではウケないわ。orz
今日のスパイス
- セイロンシナモン 1pcs
- カレーパウダー 2tbsp
- グラインドブラックペッパー 1tsp