えーっと、昨日も一昨日も普通に仕事、と云うか、このところ残業続きで、明日から金曜日までこれまた普通に仕事で、月初でバタバタなんだろう。世の中はゴールデンウィークだって浮かれてるんだろうけど、俺のゴールデンウィークは今日1日で終わりなのか、そもそもそんなものないのか、1日だけだとしたら、それ「ウィーク」じゃないし、「ゴールデン」でもなんでもないわ。
まぁ、毒吐いてばかりでもしょうがないので、美味しいもの食べよう、って話なんだけど、この前「殺せんせーの教え」っていうのが流れてきて、あまりにも的を得ているので記しとくわ。あはは。
「まぁ」を多用する人は「他人は他人、自分は自分」という考えの人間です。
「自分はこうだ」と表明はするものの、誰かが自分と違う意見を持つことにはあまり抵抗が無い。
でも、自分の領域を侵される事にとても敏感で意見や考えを押し付けられると、途端に戦闘体制に入ります。— 殺せんせーの教え (@teacher_oshie) 2016年3月29日
この間、AGMトレーディングでスパイス買ったんだけど、ブラックペッパーとクミンとクミンみたいなやつ。
「これとこれは同じ?」って聴いたら「違う」って。ってことは粒が大きくって色が浅い方がクミンね、っていうのは判ったんだけど、「こっちは何?」って聴いたら「カラフェ、カラフェ」って云ってて、最初は「辛いよ」って云ってるのかと思ったんだけど、「クミンの小さいの」とか云うからとりあえず一緒に買ってきた。
後になってよくよく考えたら「キャラウェイシード」か、ってことになって、調べてみたらインドだとキャラウェイシードってあんまし使わないの?
あぁ、ヒング買うの忘れてたわ、ってことにも気がついてお店のサイト見てみたけど、どうも置いてる風じゃない。
お店の人はスリランカ人らしいんだけど、そういうのも関係してるのかね?
さて、今日は、先週のカレーラボでもらってきたスパイスがあるので、そのままチャナマサラだよ。
ほぼほぼそのままのレシピだけど、スパイスちょっと足してみたりして。
それと、例のマサラ作る時の順番な、トマトの前にパウダースパイス入れてみたけど、正直よう判らんよ。
ホールのコリアンダー入れるのは、噛んだときの食感と香りが絶妙で好きだわ。
パクチーはフレッシュなやつのほうが全然美味いわ。そりゃそうか。
今日のスパイス
- ホールチリ 2pcs
- ベイリーフ 1pcs
- ヒング 1pinch
- コリアンダーシード 1tsp
- クミンシード 3/4tsp
- ターメリックバウダー 1/4tsp
- チリペッパーパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 2tsp
- アムチュールパウダー 1.1/3tsp
- ガラムマサラ 1.1/2tsp
そうそう、鍋はいつものじゃなくて、しばらく使っていなかった半寸胴でやってみたけど、いい感じだわ。やっぱり道具は大事だよ。
それと、LOVE INDIAで仕入れてきたアチャールの件、何が入っているかは判ったけど、分量がわからないので、とりあえず作ってみた。
- マスタードオイル
- マスタードシード 1tsp
- ニンニク 1片
- ししとう 1本
- パプリカパウダー 1/2tsp
- チリペッパーパウダー 1/2tsp
- コリアンダーパウダー 1/2tsp
- クミンシード 1/2tsp
- レモン汁 1tbsp
でね、やっぱ違うんだな。
大根と人参はもっと塩しないとダメだわ。
赤い色にならないってことは、パプリカとチリが足りないのか。
辛くないから、もっとチリだな。
分量に対してオイルが多すぎかも。
って感じでデバグだよ。
かぼちゃのサブジとチャパティは好評。
チャパティはピタみたいに口開けてキーマとか詰めたらいいんじゃないか?
見た目はいいだろ。
ちょっと元気出たけど、また明日からあれだわ。