俺、カレー屋になるわ その3

キーマカレー
カレー作った。
どう? 美味そう?

いや、マジウマなんだけど。
本気出せば美味いんだ、これが。
適当に作ってるんだけど、皆に食わせてやりたい。

ただし、なかなか本気でないのよ。

んー、これでお金を稼ぐには、適当って訳にはいかないよね。
毎日同じクオリティを保つのは結構難しいと思う。
それと、家で食うのとは違うからな、たくさん作らなくちゃいけないっていうのも考えておかないといけないよね。

今日は冷蔵庫にあったもので作ったけど、材料はだいたいこんな。

キーマカレータマネギ(大) 1個
トマト(大) 1個
ニンニク 1片
ショウガ 適宜
豚ひき肉 300g
コーン


胡椒
クミン(ホール)
ターメリック(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
唐辛子(粗挽)
クローブ(ホール)
シナモン(パウダー)

作り方は、タマネギはみじん切り、ニンニクとショウガもみじん切り、トマトは直火で炙って皮を剥いてざく切り。
鍋に油を多めにひく、クミンとクローブを入れてから火にかける。
クミンから細かい泡が出てきたらタマネギ投入。焦がさない様に茶色くなるまで炒める。
ニンニクとショウガを投入。
トマトを投入。水分が少なくなるまで炒める。
ひき肉を投入。色が変わったら塩、胡椒、その他のスパイスを投入。
コーンを投入。
こげない様に注意しながら、水気がなくなるまでひたすら炒める。

タマネギ切るところから始めて小一時間かな?
この量で3皿分位かな? ってことはこの10倍位作らないといけないってことだよね。
タマネギ炒めるだけでも相当な労働量だな。

1日に何食出せればいいんだろう?

1食あたりいくら? だいたい外でカレー食うと1食¥1,000位するところが多い様に思うんだけど、とりあえず分かりやすいから¥1,000としておこう。
10席を昼に2回転、夜に2回転だとすると40食作らなくちゃダメか。
¥1,000単価で1日の売上¥40,000か。
週に6日の営業として、月に25日ってことは、月の売上¥1,000,000! ワォ!

飲食って原価率どの位の設定かね? 3割として粗利が¥700,000 悪くない。
そこから家賃と光熱費、諸経費を¥200,000で抑えられれば、月¥500,000の利益だよ。

すべて1人でこなせれば、だけどな。
しかし10席もあったら1人で2回転できるのかな?
vovoは確か4人掛けのテーブルが2卓とカウンターが8席位だったよな。全部で16もあったら1人じゃ回せないわ。
目黒二郎がカウンター10席だ。回転数も違うけど店主と助手で常に2人体制だしな。
カレーの場合、予め仕込んでおけるからその辺りは有利かもね。
でも1人で10席は厳しそうだな。
8席で昼に2回転、夜に3回転すれば40食だな。

いや、経費が¥200,000/月っていうのは甘く見過ぎじゃないか?
まぁいいや、この後はまた後で考えよう。

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