月別アーカイブ: 2017年4月

KitchHikeのPop-Upをやってきた 12回目

KitchHike Pop-Up 20170420
月曜日に引き続き今週2回目のKitchHikeのPop-Up。
今回はこぢんまりとHikerさん3人のみ。
土壇場で参加してくれる場合も想定して、ちょい多めに仕込むんだけど、まぁ、作りやすい量とか仕入れの都合とかで、結局3人でも10人でもほぼ同じ量じゃないか、みたいな…。
云っとくけど10人来た時の人が損してるんじゃなくて、今回のHikerさんがお得だったってことだからね。
残ったら残ったでBETTARAのスタッフさんに食べてもらえばいいんだけど、なんだかんだほぼ残さずに食べたから、みんなすごい量食べたってことだよね。

メニューは、

  1. 生野菜切っただけサラダ チャットマサラ、レモン和え
  2. かぼちゃのサブジ
  3. アルゴビ
  4. 茄子の黒ごまマサラ
  5. アチャール
  6. 牛すじカレー
  7. チャイ

生野菜切っただけサラダ チャットマサラ、レモン和え
かぼちゃのサブジ
アルゴビ茄子の黒ごまマサラ
牛すじカレー
今回の値段設定だと、ちょっと品数多い感じだな。もう1品減らさないと、コスト的にはちょっと合わないかも。

ここ最近、値段の設定に関しては頭を悩ませていて、今回に限らず、参加してくれた人はみんな品数も、量も満足してくれてるんだけど、参加者が来ないことにはねぇ。
過去に遡ってみれば、だんだん内容がエスカレートしてくるの解ると思うよ。
告知の仕方が問題なんだろうけど、なんかこう下からお願いするみたいのとか、必要以上に盛ったのとか性に合わないのよ。
この話は今後リアルな話になるんだろうけど、基本誰とでも対等だと思ってる。

ついでに云っておくと、カレーとかスパイスを使った料理って気軽に簡単にできるものが多いと思うし、材料も近所のスーパーで揃うようなものばかりでやるようにしていて、「美味しい」って食べてもらえると、それはそれで嬉しいけど特別なものじゃないんだよ、っていうところが多分コンセプトになるんじゃないだろうか。

来週の木曜日、4/27もBETTARA STANDでやるけど、メニューまだ決めてなくてどうしようかなー、と。
なので、何か食べたいものがあれば、書き添えて予約してくれれば、できる範囲で対応するよ。

KitchHikeのPop-Upをやってきた 11回目

KitchHike Pop-Up 20170417
月曜日だけどね、KitchHikeのPop-Upやって来たよ。日本橋じゃなくて上野な。
上野のKitchHikeキッチン居心地よくてよいわ。必要なものは一通り揃ってるし、みんな必要以上に寄ってこないし。

今回のPop-Upはパラダイスシードとのコラボ企画なんだけど、

パラダイスシードとは?
カカオの国ガーナからやってきたPARADISE SEED(植物名Grains of Paradise)は上品で特有のフレーバーを持つショウガ科のスパイス。
伝統生薬に使われるほど身体によく、胡椒や山椒のようなぴりっとした刺激と、柑橘やジャスミン、くちなしの花のようなさわやかな香りが特徴です。
現地に足を運び農家と共に収穫加工をすることで、安心して食べられる高品質を実現しました。 またカカオ農家が農地を広げることなく収入を増やす手段として、農薬をあまり使わずとも土壌が豊かになる手段として、アグロフォレストリー農法の普及にも挑戦しています。

って感じで、ホールのまま囓ってみると、ブラックペッパーのような辛味と柑橘系の爽やかな香りを感じる不思議なスパイス。

この日のメニューは、

  1. パパド
  2. 生野菜切っただけサラダ チャットマサラ、レモン和え
  3. ジャガイモのサブジ
  4. トゥールダール
  5. アチャール
  6. チキン"パラダイスシード"フライ
  7. バナナブレッド
  8. チャイ

カレーはね、いつものように「まぁ、こんな感じ」って作ってるんだけど、本当はもっとドライな感じにしたかったのよ。
あれは何が問題かね? 玉ネギの水分は時間かけて飛ばせばいんだろうけど、鶏肉から出る水分がね…。
鶏肉2kg使ってるんだけど、24cmくらいの鍋で、もっとそこの面積の大きいのでやればいんじゃね? って思ってる。
家でやるときも、同じ量作るとして径が小さくて深い鍋より、浅くてもそこの面積が大きい方が、玉ネギ炒めるのも早いし、そういうことだろうな。あと火力か。
小さい鍋だと肉が重なっちゃうから、肉から出る水分に浸っちゃってダメなんだと思うわ。
それと、今回はトマトは一切使わなかったんだけど、それはそれでアリだなって。

半分ぐらい家で仕込んで、残りは現地で2時間くらい。
この前の賄いの時もそうだけど、このパターンも慣れると良いね。
午前中はいい天気だったけど、夜は雷雨の予報が出てたからさ、カブは諦めて電車で移動だよ。鍋持っていかないのはいいとしても、材料とスパイス持っていかないといけないからね。
帰りは荷物半分の量になるんだけど、スパイスも必要最小限の量にして、材料も近くのスーパーで買えるものは買うようにすればもっとコンパクトにできるかな、とか。

このところちょっと低迷してるKitchHikeのPop-Upだけど、なんか新しい点が見えてきたような感じ。
次回は4/20の木曜日、って明後日だよ。
あー、今週は忙しいね。

チキンパラダイスシードフライトゥールダールパパドとサラダアチャールバナナブレッドチャイ

Scratchワークショップに行ってきた 2017年4月編

OtOMO Scratch workshop
ひさーしぶりのOtOMOのScratchワークショップ。今年に入って初めてなのはもちろんのこと、なんと去年の10月ぶりなので半年ぶりだね。
その半年の間、俺はカレーで溺れないように踠いているのだけど、OtOMOメンバーはというとCoderDojo調布CoderDojo藤沢と2つのCoderDojoを立ち上げたり、ナムコでパックマン作ったり「OtOMO上池袋」の開設準備と、粛々と活動中だよ。
この先も5/14(日)のワークショップ、5/28(日)はScratch Day(いずれもこれを書いている時点では"予定")、8月のMFT2017とイベントは目白押し。

今日のワークショップは「じぶんクエスト」~「グラフで遊ぼう – 数学図形」の2本立て。

OtOMO Scratch workshop
じぶんクエスト、懐かしいわ。オリジナルのコンテンツは2011年って6年前だよ。

OtOMO Scratch workshop
6年前に使った材料がそっくりそのまま残ってる、ていうのもアレだけど、こんなだったのが、今では豆腐の先輩後輩。OtOMOチルドレン優秀だわ。

OtOMO Scratch workshop
あっという間に置いてかれてしまったわ。

OtOMO Scratch workshopOtOMO Scratch workshopOtOMO Scratch workshopOtOMO Scratch workshopOtOMO Scratch workshopOtOMO Scratch workshop

KitchHikeのPop-Upをやってきた 10回目

KitchHike Pop-Up 20170406
記念すべきかどうかよく判らないけど、とりあえず10回目のKitchHikeのPop-Up。
過去9回は全て満席だったんだけどねぇ…。
前回お伝えした様、4月からは値段を上げざるを得なく、今までの倍の値段に設定した。もちろん、内容もそれの伴うものを用意してるんだけどね。
まぁ、あの告知内容ではよく分からない、っていうのは解る。
それにしてもねぇ…。申し込み2人っていうのは予想してなかったわ。
しかも、ヘビーリピーターのHさん、当日になって急な案件が入ったのでいけるかどうか分からない、って連絡。
そんな訳で、この日は初めて参加の女性Hikerさんとマンツーマンでお見合いだよ。
いつもなら、誰かしら写真撮ってくれる人がいて、だんだん自分で撮らなくなってるんだけど、今回は写真も撮りながらだよ。おかげで、手つけてからの写真とかね、もうちょっとうまく撮れよ。

あらかじめ仕込んでいったものと、現場で仕上げたものとがあって、一部はその場で調理しながらサーブ。
先日のまかないもそうだったけど、これで何となくいつもと違うキッチンでもできるって自信がついたというか、調子がつかめた感じ。
途中で食器取りに行ったり、材料取りに行ったりで席を立つので、その間Hikerさんが独りぼっちになっちゃうタイミングがどうしてもできてしまうのはかわいそうだったけど、それ以外は自分で言うのも何だけど結構良かったと思うよ。

値段を上げた分内容も濃くしてるのと、BETTARA STAND 日本橋のためにもドリンク類をもっと飲んで欲しいのでカレー以外をメインにして、ツマミっぽいのも用意したんだけどアルコール飲まないんだって。それは残念。

最初に素揚げしてスパイスをまぶしたカシューナッツとパパド。
パパドは色々試した結果フライパンでそのまま焼くことに。揚げると、そのあとの油の処理が面倒なので。焼き網も使ってみたけど、フライパンの方がうまく焼けるね。
これ、だいぶ暖かくはなったけど、この先ビールが進むと思うんだけどねぇ。

次に、生野菜のサラダとさつまいものサブジ。
サラダは切っただけの生野菜にチャットマサラとレモン絞っただけの手抜きメニュー。
さつまいもはシナモン振ってちょっとおやつぽい感じ。カボチャとかさつまいもとか甘い野菜にシナモン振るのは最近好きでよくやってる。

それから、長ネギとグリーンピースのマサラ。これはこの前ヴェヌスに行った時に食べたんだけど、あー、なるほどね、って感じでちょっと真似してみた。
それと、イカとセロリのマサラ。イカが余ってるから使ってくれ、って云うので。セロリと合わせて中華っぽい組み合わせだけど、なかなかイケた。
ナンちゃってパンはナンの生地にフライドオニオン混ぜて丸めてオーブンで焼いた。タンドドールないからね。あと、ドライイーストだけど。
ちょっと墨の絵のオニオンパン風。

トゥールダールとカレーはチキンムグライ。
ご飯は先日もらったパラダイスシードをホールのまま入れて炊いてみたけど、いいよコレ。アリだよ。パラダイスシードはホールで使った方が味も香りもはっきりしてていいな。
4/17(月)はパラダイスシードコラボのPop-Upなので、食べたい人は予約すべし。

写真はないけど、レモンケーキとチャイもね。

スパイシーカシューナッツパパド
生野菜サラダチャットマサラ和えさつまいものサブジ長ネギとグリーンピースのマサライカとセロリのマサラナンちゃってオニオンブレッドトゥールダール
んー、十分値段に見合った内容だと思うんだけどねぇ。むしろ、量多すぎて食べ過ぎな感じだわ。人数がもう少し増えればバランスよくなるのにな。
多分、カレーって思うと高いんだろうね。かと云ってインド料理とかは詠えないしなぁ。今までの値段はパッと気軽に行ける値段なんだと思うんだけど、好評の理由が値段だけだとしたら、それはちょっとさみしいわ。

とはいえ、人が来ないと話にならないので、次はちょっとやり方を戻して値段下げるわ。値段も内容も今回と、これまでの間ぐらいに設定。
FBのイベントページに割引になるクーポンコードも貼っておくので皆さんよろしく。

KitchHikeでまかないやってきた

KitchHike
ここ最近仲良くしてるKitchHikeのオフィスが、建物の2階から4階に引っ越して広くなってからしばらく経つのだけど、先日遊びに行った時に「カレー作りに来て」という話があり、お互いのスケジュールを調整して月曜日のお昼にまかない作りに行って来たのね。

で、なんだって数日経ってから書いてるかっていうと、サーバーがおかしくなって、未だになおらない。
最初におかしいことに気がついたのは、ウェブサイトを開いたら403吐いて見えなくなってるし、管理画面も同様。
サーバー屋さんに問い合わせたら、障害は起きてないけどファイルのパーミッションが変わっちゃってるかもしてないからチェックして、との返答。
云われた通り、確認すると確かにおかしいので、指示のあった通りに変更したらすぐ見にえるようになった。
ところが、管理画面の方は、っていうと、CSSが読み込まれずにレイアウトが崩れたまま。
再度問い合わせると、「サーバーは正常稼動中だから、コンテツ内部の問題だろ」ってつれない回答。
しょうがないからサポート情報とか見てたらどうもPHPのバージョンが上がったらしい。
そう云えば、前もPHPのバージョンアップ絡みで問題起きたわ、とか思い出しながらなんとかなおしたんだけど、未だに画像のアップができないのよ。正確に云うと、画像はアップロードされてるんだけど、同時にリサイズされた画像が保存されるんだけど、ここんところが動いてない訳。

Impact HUB Tokyo
家の豆腐ハッカーもHUBの若手やKitchHikeのエンジニアにも見てもらったけど、未だに動かず。orz
なので、この記事の画像はこちらでリサイズしてファイル名変えてFTPでサーバーに上げるっていう力技。あー、めんどくさいわ。誰かなおしてくれないかなぁ。

そもそも、何もしてないのにファイルのパーミッションが変わるって、レンタルサーバー的にどうなのよ。セキュティもクソもないんじゃね? って、ちょっと思ってるんだけど。

話戻すとね、KitchHikeのオフィス、4階って前のRoute Booksがあったところだから特に何がどう、ってないんだけど人も増えたし広くていいよね。
10時くらいから入って、現地で作ることにしてたので、まぁ、作ってるところとか見にくるかと思ってたけど、みんな黙々とPCに向かってて、スゲー静かだったわ。こっちもこっちで、挨拶もソコソコに、勝手に作ってるんだけど。

天気も良いんで、屋上で食べましょう、ってことで青空の下のまったりとしたランチタイム。

Impact HUB Tokyo
Impact HUB Tokyo
Impact HUB Tokyo
Impact HUB Tokyo
いつもと違ったところで作るっていうのは新鮮だったし、みんな喜んでくれてるようだし、たまにはこういうのもいいよね。また呼んでくれ。

KitchHikeのPop-Upをやってきた 9回目

KitchHike Pop-Up 20170330
あー、なんか3月ももう終わり、って実感ないわ。まだ寒いし、桜も咲かないし。
KitchHikeのPop-Upは早いもので9回目。先週は会場の都合でなかったのと20日の月曜が祝日だったりで、なんかペースがつかめないうちに4月になっちゃうのよ。

Pop-Upはおかげさまで今回も満席で、非常にありがたい。
4月からは諸事情により今までと同じ金額ではできないので、一旦一区切りだな。
次回からはカレーは出すけど、それ以外のところをもう少し深く掘り下げてみようと思っていて、この日はその試験というか、来てくれる人がどう感じるのかちょっと試してみたかったのね。
なので、品数もいつもよりも多め。ちょっとじゃなくてだいぶ多め。正直作りすぎだろ、ってやってて思ったけど、きっと作るのが好きなんだな、って思ったわ。
料理の場合はすぐに結果が出るし、食べたらなくなっちゃうからいいよね。カレーは適当に作っても、それなりに食えるし。
料理以外のもの作るまでの過程で色々と妄想したり、工夫するのが楽しかったりするので、出来上がった途端にどうでもようなっちゃうものとかもあったりして。

生野菜サラダチャットマサラ和えさつまいものサブジカリフラワーのサブジナスのスパイスマリネ野菜のアチャール鰯のカレーバナナブレッドチャイ

そんな訳で、今回はデザート含め全8品。今回の参加者はメッチャお得だし、しかもよく食べたよね。

  1. 生野菜のチャットマサラ和え:生野菜にチャットマサラ振ってレモン絞っただけ。
  2. さつまいものサブジ:マスタードシードとシナモンと塩。さつまいもの甘みとシナモンの相性が抜群。
  3. カリフラワーのサブジ:「アルゴビ」の「ゴビ」だけね。
  4. ナスのスパイスマリネ:素揚げしたナスにオリーブオイル、バルサミコ酢とスパイスに大葉で飾り付け。
  5. 野菜のアチャール:いつものやつ。
  6. 鰯のカレー:鰯と山椒。最初甘くて後からくるやつ。
  7. バナナブレッド:バナナにラム酒のパウンドケーキ。
  8. チャイ:これもいつものやつ。

という感じで、次回から値段上げざるを得ないけど、だいたいこんな感じになると思うわ。

ところで、昨日からサーバーの具合がイマイチで、色々と問題が起きてるのよ。
まず、サイトが見えなくなった。これは、いくつかのファイルのパーミッションを変えて見えるようになった。
次にWPの管理画面がCSSを読み込まずに何がどこにあるのかわからず。サーバー側でPHPのバージョンが上がったらしく、それに伴って色々調整しないといけないっぽい。まぁ、これもなんとか解決。
これで使えるようになったかと思ったら、今度は画像がアップできない。
正確に云うとアップはできる。オリジナルの画像をアップした際、WPがリサイズした画像を自動で生成してくれるのができないので、結果的に一覧に表示されない。
しょうがないから、力業で、別途リサイズした画像をFTPでアップ。あー、めんどくさ。
どうも組み込まれてるスクリプトが動いてないみたいなんだけど、こうなるともうお手上げだよ。

誰か助けて。サーバー屋さんにも問い合わせてるけど、「別途見積もります」みたいな…。

KitchHikeの山本君が本出すらしいので宣伝かねてリンク貼っとくわ。