KitchHikeのPop-Upも15回目だってさ。浮き沈みが激しくて、というかここ最近沈みっぱなしじゃね? って話もあるけどまだ干からびてないよ。
午後から雨が降り出して、出かけるのギリギリまで粘って、しょうがない電車で行くか、って荷物まとめたら空が明るくなってきたので、いつものようにカブでね。
途中まだ雨がパラついたり、路面は濡れてるので超安全運転で。雨上がってよかったわ。
今回も、何が食べたいかリサーチしたところでてきたのは「夏野菜のカレー」というリクエスト。
なんか、スゲー暑い日もあったり、ちょっと肌寒い日もあったり、夏野菜ねー、という感じだけど何が夏っぽいのかな? とか考えつつ、じゃあパコラやってみる? ってことで。
ベイスン粉だけだと重くなる、っていうんで半分ベイスン粉、半分薄力粉。ここに塩とチリパウダーとアジョワン。
アジョワンがポイントなんだろうな。うちでは買ったけどほとんど登場しないのがやっと日の目を見たよ。
野菜はカボチャ、なす、さつまいも、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、カリフラワー、しいたけ、ニンジン。
これだけ揚げると結構な量だね。
その他含め、この日のメニューは次の通り。野菜縛りな。
- サラダ(チャットマサラ/レモン和え)
- 甘夏とキュウリのミントライタ
- グリーンピースと長ネギのマサラ
- アチャール2種(野菜とレモン)
- 野菜カレー(野菜のパコラのせ)
- バナナブレッド
- チャイ
何気にライタが美味いんだけど。
あー、やっぱり出し過ぎだね。
最近になって、また活性化できそうな話がちらほら。沈まないように水面下ではすごい勢いでもがいてたりして。
明日5/20(土)は第4回 本との土曜日|特集「本のインド、インドの本」とぽかーんインディア3の2本立て。
で、来週5/28(日)はLOVE INDIAね。