KitchHikeのPop-Upをやってきた 14回目?

KitchHike Pop-Up
ここ最近、いろいろ煮詰まってきたので「Spice Labo」というPop-Upを立てたよ。「Spice Labo」って…、というツッコミは不要! どこまでできるか? っていう実験の場だから。

KitchHikeのPop-Upにせよ、間借り営業にせよ、一部を除いてなるべく同じメニューはやらないようにしているんだけど、そろそろネタ切れだよね。
ついつい自分が好きなものとか食べたいものになってしまうので、あんまり好きではないシャバシャバのカレーだったりココナッツを使ったカレーだったりはあまり登場しないんだけど、作ってみるとこれが意外にうけたりして。
そんな訳で、幅を広げる、っていう意味と、縛りを設けたら、もう少しない知恵絞れるのかと思って、あらかじめメニューを決めずに、Hikerさんに何が食べたいか聞くようにしてみる。
で、今回出てきたのが「フルーツの入った…」って、いきなりハードル高いな。パイン+ポークっていうのはこの前やったばかりだし、ってことで頭の中の引き出し全部ひっくり返してさらったらレモンチキンっていうのが出てきたよ。
Pop-Upの告知では「全7品」を謳ってるので、この日のメニューは以下の通り。

  1. 野菜サラダ チャットマサラ/レモン和え ←一応レモン
  2. きゅうりとグレープフルーツのライタ ←グレープフルーツね
  3. かぼちゃのヨーグルト煮
  4. アチャール2種 野菜とレモン ←これもレモン
  5. レモンチキンカレー ←レモンばっかりだ
  6. リンゴと胡桃のケーキ ←リンゴ
  7. チャイ

かぼちゃのヨーグルト煮とチャイ以外は一応フルーツ縛りクリアしたってことで。レモンばっかりなのはちょっと残念。まだまだ修行が足りない。
レモンチキンカレー副菜盛り合わせリンゴと胡桃のケーキ

この前、KitchHikeのスタッフや他のCookと話してて、あまり試作はしないって、云ったら結構驚かれた。
今回の「レモンチキンカレー」も「レモンチキン」っていうキーワードが頭の中のどこかにあって、今時は便利だからググれば何かしら出てくるし、一応、スパイスは何入れてるとか、作る手順とかは一通り目を通すけどあくまで大きく外れてないか確認する程度。
あとは出来上がりの味とか見た目とかイメージに近づけるには何をどうしたらいいか考えながら適当に作る。
作るのは適当だけどレシピはメモしておく。カレーの場合、どうやっても不味くて食えない、ってことにはまずならないけど、思い描いていたイメージと、実際がずれてる場合はレシピを見直して次に作るときに修正、っていうのが大体のパターン。

そうやって考えたり、作るのが楽しくて、食えるものができたら大体において満足なんだけどね。
イメージ通りのものができれば達成感を味わえるし、そうでなければ、どこをどう修正すればいいのかまた考える。
思い通りにできなくても「美味しい」って云われたりするから不思議だけど、反応が鈍い時はそういうことだから。

次のKitchHikeのPop-Upは5/18(木) BETTARA STAND 日本橋な。
割引クーポンあるよ。
クーポンコード:bettarakh

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です