KitchHikeのPop-Upをやってきた 11回目

KitchHike Pop-Up 20170417
月曜日だけどね、KitchHikeのPop-Upやって来たよ。日本橋じゃなくて上野な。
上野のKitchHikeキッチン居心地よくてよいわ。必要なものは一通り揃ってるし、みんな必要以上に寄ってこないし。

今回のPop-Upはパラダイスシードとのコラボ企画なんだけど、

パラダイスシードとは?
カカオの国ガーナからやってきたPARADISE SEED(植物名Grains of Paradise)は上品で特有のフレーバーを持つショウガ科のスパイス。
伝統生薬に使われるほど身体によく、胡椒や山椒のようなぴりっとした刺激と、柑橘やジャスミン、くちなしの花のようなさわやかな香りが特徴です。
現地に足を運び農家と共に収穫加工をすることで、安心して食べられる高品質を実現しました。 またカカオ農家が農地を広げることなく収入を増やす手段として、農薬をあまり使わずとも土壌が豊かになる手段として、アグロフォレストリー農法の普及にも挑戦しています。

って感じで、ホールのまま囓ってみると、ブラックペッパーのような辛味と柑橘系の爽やかな香りを感じる不思議なスパイス。

この日のメニューは、

  1. パパド
  2. 生野菜切っただけサラダ チャットマサラ、レモン和え
  3. ジャガイモのサブジ
  4. トゥールダール
  5. アチャール
  6. チキン"パラダイスシード"フライ
  7. バナナブレッド
  8. チャイ

カレーはね、いつものように「まぁ、こんな感じ」って作ってるんだけど、本当はもっとドライな感じにしたかったのよ。
あれは何が問題かね? 玉ネギの水分は時間かけて飛ばせばいんだろうけど、鶏肉から出る水分がね…。
鶏肉2kg使ってるんだけど、24cmくらいの鍋で、もっとそこの面積の大きいのでやればいんじゃね? って思ってる。
家でやるときも、同じ量作るとして径が小さくて深い鍋より、浅くてもそこの面積が大きい方が、玉ネギ炒めるのも早いし、そういうことだろうな。あと火力か。
小さい鍋だと肉が重なっちゃうから、肉から出る水分に浸っちゃってダメなんだと思うわ。
それと、今回はトマトは一切使わなかったんだけど、それはそれでアリだなって。

半分ぐらい家で仕込んで、残りは現地で2時間くらい。
この前の賄いの時もそうだけど、このパターンも慣れると良いね。
午前中はいい天気だったけど、夜は雷雨の予報が出てたからさ、カブは諦めて電車で移動だよ。鍋持っていかないのはいいとしても、材料とスパイス持っていかないといけないからね。
帰りは荷物半分の量になるんだけど、スパイスも必要最小限の量にして、材料も近くのスーパーで買えるものは買うようにすればもっとコンパクトにできるかな、とか。

このところちょっと低迷してるKitchHikeのPop-Upだけど、なんか新しい点が見えてきたような感じ。
次回は4/20の木曜日、って明後日だよ。
あー、今週は忙しいね。

チキンパラダイスシードフライトゥールダールパパドとサラダアチャールバナナブレッドチャイ

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