月別アーカイブ: 2015年7月

ハゼ釣りに行ってきた 2015年の2回目

京浜運河 しおじ磯
この夏、2回目な。相変わらず酷い画だね。
今日はこどもの友達を加えて3人で。16:30ぐらいが満潮なので昼前からのんびり出撃だよ。
様子を見ながら、気をつけてはいたんだが途中、はぐれて交番に迎えに行く、っていうおまけ付き。

京浜運河でハゼ釣り ホタテ今日の餌は「好評です!」ベビーホタテだよ。
最近はブラックタイガーが高くて買えんのよ。1パックとか買っても使い切らないし、冷凍庫で干からびるのがオチなので。
ホタテは残ったら人間の餌にもなるので、人にもハゼにも好評だよ。安いしな。

今日のしおじ磯、潮もいい感じだと思うのだけど人はまばら。平日だらかね?
水はそれほど澄んではいなかったけど、覗き込むと魚が見える。
こどもの友達は釣りするの初めて、って云うから、とりあえずしもり浮きで。
早々にうちの子どもがお祭りしちゃったもんだから、例の塙式を投入だよ。
まぁ、食うのが見えるからね、しかもホタテで白いから遠目にみても白いのが見えなくなったら合わせる、コツンときたら合わせる、って感じ。
んー、ただ「釣り」としてはしもり浮き仕掛けの方が面白いかなぁ、と。
今日は数もそこそそ釣れたけど、小さいね。前回の方が大きいのが釣れたわ。
針は袖の4号だけど餌が大きいと突っつくだけでくわえられない感じ。それと、結構な割合でダボハゼが混ざるので、これはちょっと面倒。

京浜運河でハゼ釣り3時過ぎになると食いが悪くなってきたのでちょっと早めに納竿。
それでも3人で約3時間、100ぐらいは釣れたんじゃないか。

という訳で今日はてんぷらだよ。
京浜運河でハゼ釣り京浜運河でハゼ釣り
てんぷら美味いけど、今週末はMakeだよ。マヂか。

今日のケーキ 12本目

ラムレーズンケーキ
マイヤーズマイヤーズ買ったで。
うちはお酒飲まないうちなので、基本料理用の日本酒しかないのね。
外で付き合いで飲むのを除くと、自分でお金出して酒買うとかない訳よ。
とか云いつつ、カレーにビール入れたり牛スジ肉煮るのにワイン買ったりわしてるわな。
マイヤーズもケーキに入れるんだぜ、ってことで12本目はラムレーズンのケーキだよ。

全粒粉ないかな? って探したら、これまた冷蔵庫の中かなら発掘されたので、粉は薄力粉と全粒粉半々な。
レーズン一掴みにマイヤーズをかけてしばらく置いたものをローストしたカシューナッツと一緒に入れたよ。

焼き上がってみたら、あんまりラムっぽくない。もっと入れても良かったかもね。
それよりも、今回はやけに乳臭くて、GHEEのせいだと思ってる。
GHEE自体は乳臭い感があって、これまでは焼いた後にそう感じることはなかったんだけどね。
これは今後の課題だな。

今日のケーキ 11本目

ブラウニー
今日は朝から、使わなくなったTVアンテナを外して処分するってことで、屋根に登ったんだけど、予想以上に凄いことになってて驚いたわ。
だいぶ以前にCATVに切り替えたので、アンテナ自体は使ってないんだけどね、まぁ、放置してあった訳よ。
しかし使わない古いアンテナ立てっぱなしっていうのもなんなんで、そのうちと思ってたのがそのままズルズルね。

アンテナ自体はワイヤー切って、ケーブル切って屋根から下ろして、ってそこまでは問題ないんだけどね、何に驚いたって、蔦が凄いのよ。
隣の建物がなくなって、日当たりが良くなったのもあるんだろうけど、ここ数年でうちの周りほぼ一周しそうな勢いで、それ自体はどちらかといえば気に入ってるんだけどね。
年によってはカナブンの大量発生という自体も招くけど、まぁ、それはそれ。

屋上庭園屋根は上からの日が直接当たるからか、これまでそんなに勢い良く覆われてるってことはないと思ってなんだけどだ、上がってみたらまさに屋上庭園だよ。リアルに屋上庭園な訳、面積以外。
土がねふかふかなのよ、TOKIOが喜ぶぐらい。屋根の上だから土なんか入れてないんだよもともと。枯葉が積もって土になってるのよ。なので根は張るわ草は生えるは虫もいっぱいいるし。ミミズとかどうやって上がるのか不思議でしょうがないわ

屋上庭園そうはいっても、これ放置したらそのうち大変なことになるな、って思って蔦は撤去することにしたわ。
とにかく入り組んじゃってるから、どっちが根っこで、どっちに伸びてるか分からないのよ。
とりあえず切って、はがして、投げ捨てるんだけど90Lのゴミ袋パンパンに3つ分、これ、蔦だけだから。
まだ土も残ってるんだけど、これは今日やりきれないと思って、放置。

葦簀葦簀出して午前中全て使い切りだよ。

ブラウニーで、ケーキの話な。
冷蔵庫から、何時のか分からないチョコレートが発掘されたので、再びブラウニーだよ。
前回はチョコレートを湯煎して入れたんだけど、刻んで入れればいいじゃん、と云われたのでそうすることにしたのが後ほどちょっと問題。
最後の最後に刻んでみたらホワイトチョコレートでやんの。ホワイトチョコレートにパウダー振ってるんだよ。なんだよ。
そんなこといっても入れないわけにいかないから、入れたけどさ、ホワイトチョレート好きじゃないんよね。orz
オーブンに入れてから、ベーキングパウダー入れるのも忘れたことに気がついたけど、これはまぁ良いわ。

ハゼ釣りに行ってきた 2015年の1回目

ハゼ釣り

2015年シーズンイン

今年もハゼの季節だよ。
今日行くのは先週ぐらいから決めてあったんだけど、天気がどうなるのか? っていうのと、潮の加減で早朝から行ってもね、ってことで朝はゆっくり目に起きて10時ぐらいからノコノコ行ってきた。
12:30ぐらいが干潮で、満潮が19:00ぐらいだったので、満ち始めてから始めればいいよね、って感じ。途中、大井町の上州屋でキジを買って、競馬場前の文化堂でホタテ買って行った。

塙式仕掛け

去年、しおじ磯のへんで魚丸見えっていうのを見てたから、これ、脈釣りでしょ、ってことでいろいろ見てたら「塙式仕掛け」っていうのがあってさ、これ思うにズバなんだよ。
ってとこで「塙式仕掛け」を用意して行ってみたけど、風がビュービューですごいのよ。おまけに水は濁ってて魚なんて全く見えやしない。
なので、しおじ磯は早々に諦めて夕やけなぎさに移動。

赤フンで奮闘

京浜運河でハゼ釣り夕やけなぎさの方は、いつものように立ち込んでしもり浮きでやるんだけど、風も水の濁りもしおじ磯ほどではなく穏やか。ただ、釣れるのが小さい! 小指に満たないようなのが結構な割合で釣れるから、小さいのは即リリースな。
途中、雨がパラパラ降ってきたり、それほど釣れる訳でもないので、早々に退散しようかとも思ったけど、しおじ磯でもう1回やってみよう、ということになったので、再度移動。
あ、一応云っとくけどこの絵は俺じゃないよ。

餌も自分で掘れ

京浜運河でハゼ釣り風も収まって、水もだいぶ澄んではきたけど、魚は見えないので、ここでもしもり浮きで。
夕方にかけてはいい感じでそれなりに楽しかったわ。
熊手を持ってゴカイ掘ってるお父さんがいたので、声をかけてみたら「いるよー」って云うんで、棒切れ拾ってきて習って掘ってみたら、結構いるのね。もう、キジとか買わなくてもいいかもしれない。

ハゼの捌き方

ハゼの捌き方尾びれを爪で抑えて包丁を立てて鱗を引く。

ハゼの捌き方エラの後ろで頭を落とす。

ハゼの捌き方そのまま離せば腸もいっしょに取れる。

ハゼの捌き方腹側を開いて、残っているものを刃先で掻き出す。

ハゼの捌き方流水で洗う。

ハゼの捌き方南蛮漬けにして、って行ったのに、却下されました。
で、唐揚げな。

本日の成果

  1. 「塙式仕掛け」の真価は発揮できず。
  2. ホタテはアリ
  3. ゴカイは掘ればいる

さて、次はいつだろ?

今日のケーキ 10本目

バナナケーキ
10本目はバナナケーキだぜ。
これまで、焼き上がりしか見せてないから、レシピと作り方を記しておくわ。

材料とか

  1. 薄力粉 100g
  2. GHEE 50g
  3. 卵 2個
  4. きび砂糖 60g
  5. ベーキングパウダー 小匙1
  6. シナモンパウダー 小匙3
  7. ナツメグパウダー 小匙1
  8. バナナ 1本
  9. カシューナッツ 一掴み
  10. レモン汁
  11. ポピーシード

今回のレシピはバナナが1本しかなかったので、粉はちょっと控えめ。

バナナケーキの作り方まず、オーブンを温める。
GHEEは常温に戻してホイップ。

バナナケーキの作り方きび砂糖を投入してさらにホイップ。

バナナケーキの作り方卵は全卵そのまま投入。で、さらにホイップ。

バナナケーキの作り方オーブンが温まったらカシューナッツを広げて5分ほどロースト。

バナナケーキの作り方粉類を振るって投入。スパチュラでザックリ混ぜる。

バナナケーキの作り方バナナはフォークで潰してレモン汁を振って、ローストしたカシューナッツと一緒に生地に投入してもう一混ぜ。

バナナケーキの作り方型にクッキングペーパーを敷く。

バナナケーキの作り方生地を均一に入れて、ポピーシードを振る。
オーブンで40分ぐらい焼く。
竹串をさしても何もついてこなければ、型から取り出して冷ます。

ほらできた。

GHEEだと軽い感じにできる。GHEEの代わりにバターかサラダオイルでも可。
カシューナッツはローストしなくてもいいけどした方が、香ばしい感じ。
1時間ぐらいで誰でもできるよ。

Raspberry Pi Robot 3号機を作ってみる その2

Raspberry Pi Robot
ちょっと訳あって、3号機計画が復活したのか、4号機がポシャったのか、ごにょごにょ…。
でもって、Raspberry Pi Robotとか云ってるけど、これ乗かってるのArduinoじゃん、とか…。
まぁ、いいじゃん。俺は緩いのが好きなんだよ。細かいことに縛られるのは嫌なの、な。

保護シート剥がしたら一気にロボットっぽくなったじゃん。
で、ナットで締め合わせてたところもナイロンナットに変えたからスッキリしたし、な。

とりあえずいいことばかりだろ。
モータードライバーシールドはaitendoの奴で、USBシールドとBluetoothドングルも用意したんだけどさ、2つスタックするとね、なんだかね…。
電源も積まないといけないしな。

さて、どうやって動かすのかな? とか。
どうやってもMakeには間に合わない感じ。

Raspberry Pi RobotRaspberry Pi RobotRaspberry Pi RobotRaspberry Pi Robot

OtOMO+に行ってきた 第4回

OtOMO+ 「とめる」

今回のテーマは「とめる」

前回に引き続きOtOMO+に行ってきた。
今回のテーマは「とめる」な。
前回アクリル切って穴開けてねじ切って、っていうのをやったんだけど、まぁ、その延長みたいな感じかね。
部材と部材を「とめる」ってことで、どういう方法があるか? ってことね。

  • 糸や紐で縛る
  • 糊で接着する
  • ネジで留める
  • 溶接
  • 部材同士の噛み合わせ

みたいな感じだろうか。

OtOMO+ 「とめる」前回の流れからきてるので、今日のメインはねじ止めで、ネジにもいろんな種類があって云々、っていう話。
ナベとか皿とか木ネジとかタッピングビスとか。
今は+ネジが主流なので、ネジとドライバーのサイズが合ってないとダメな訳で、うまい具合に閉めるには押す力と回す力の加減が大事だよね。緩める時もやっぱり押しながら回さなきゃいけないとか。
道具の持ち方や使い方って、やっぱり小学生とかだと分からないものなのか。
うちには、そういうものがゴロゴロしてたので、あぁ、環境って大事なのね、って思った次第。

Maker Faire Tokyo 2015に向けて

後半は、Maker Faire Tokyo 2015に向けての準備がおもむろに始ました、よっと。
OtOMOとしては「ワリバシティ」っていうのが今回のネタなので、今日は参加者へ土地の配分があって、当日の準備を含めたMTGが行われたよ。
今回のMFTは入り口を入るとすぐ左手にスポンサーブース、OtOMOブースはその対面っていう良い場所を割り当てられてるんだけど、これはMake自体が低年齢層を狙ってのことなのかね? 開催も夏休みだしな。
とかなんとか、話をしている間、ちょっと気絶してたので大まかなことしか把握してないけど、キリンタワーに続くプロジェクトになるのは間違えないな。
ケーキ焼いてる場合じゃないのもわかってるんだけどね、いやはやなんとも。
OtOMO+ 「とめる」OtOMO+ 「とめる」

今日のケーキ 9本目

ブラウニー
やっとブラウニーにたどり着いたよ。
アメ横でクルミ買ったしな。
ココアもチョコレートもあるしな。

チョコレート湯煎したり、粉の量がいつもと違ったり、ちょっと戸惑うこともあったけど、とりあえずそれっぽくできただろ。

バナナケーキ、ブラウニーを制覇したので次はハニーレモンケーキな。
ちょっと待っとけ。

今日のケーキ 8本目

シナモンケーキ
いやいや、8本目らしいよ。
ここ最近バタバタしてて、実際に焼いた日と、ここにアップするタイミングがずれてて、まぁ、よく分からないことになってきた。なんか、見た目も変わらないしな。

前回、「シナモンもっと入れてもいいんじゃね?」ってことになったので、5割増にしてみたよ。
5割増だって、150%か。
って云っても小匙2が3になっただけだけど。
あと、ナツメグの代わりにメースを刻んで入れてみた。
結論から云うと3じゃなくて4でも良かったかなー、と。

近頃はケーキばっかり焼いててさ、どうしたの? って思うかもしれないけどさ、糖分欲してるのよ。チャチャっと小1時間でできるのも良いしね。
ケーキ、カレーに限らず料理は面白いね。ものすごくクリエイティブだよ。
道具もいろいろなものがあるし、材料とか器とか凝りだしたらきりがないわ。

そんな訳で合羽橋行ってきたぜ。
浅草側から入って2往復してそのまま上野へ抜けた。器とかパッケージとかいろいろ見て、もう、妄想膨らみすぎ。
上野の隣っていうイメージは全くなかったのだけど、歩いてみたら、浅草からも上野からも大して変わらないね。
道具や器は合羽橋が揃ってるけど、食材は業務用のお店が何軒かあるだけでアメ横の方がいろんなものが揃ってると思うわ。
今までは、神保町・お茶の水-秋葉原-御徒町・上野っていうのが豪華3点盛りで、これに合羽橋-浅草まで歩けることが分かったわ。
Google先生によると、神保町から浅草まで5km、徒歩1時間らしい、大したことないな。
ちょっとこの沼は抜け出せそうにない感じ。

今日のケーキ 7本目

パウンドケーキ
もう、7月だよ。1年の半分終わっちゃたよ。
今日はやけに電車空いてんなぁ、とか思ったら土曜日だよ。曜日の感覚がないよ。
というわけで7本目だけど、もう全部食べっちゃったのね。

えーっと、冷蔵庫からヨーグルトについてきた砂糖が大量に発掘されたので全部入れちゃったよ。
最近はヨーグルト買っても、以前みたいに砂糖ついてないよね。
ここ1年半ぐらいの話らしいけど、ってことはいつの砂糖だよ、とか細かいことは気にしない、気にしない。
8g入りって書いてあって、本当にきっちり8gだったわ。
白い砂糖使うとケーキも白っぽくなるかと思ったけど、あまり変わらんのね。ってことはあの色はどこから来るのかね?

クルミもカシューナッツも使い切っちゃったので、レーズンだけ。
上にかかってるのはポピーシードね。
あとは、シナモンをちょっと余計に入れてみたけど、もっと入れても良かったかと。