今日のケーキ 10本目

バナナケーキ
10本目はバナナケーキだぜ。
これまで、焼き上がりしか見せてないから、レシピと作り方を記しておくわ。

材料とか

  1. 薄力粉 100g
  2. GHEE 50g
  3. 卵 2個
  4. きび砂糖 60g
  5. ベーキングパウダー 小匙1
  6. シナモンパウダー 小匙3
  7. ナツメグパウダー 小匙1
  8. バナナ 1本
  9. カシューナッツ 一掴み
  10. レモン汁
  11. ポピーシード

今回のレシピはバナナが1本しかなかったので、粉はちょっと控えめ。

バナナケーキの作り方まず、オーブンを温める。
GHEEは常温に戻してホイップ。

バナナケーキの作り方きび砂糖を投入してさらにホイップ。

バナナケーキの作り方卵は全卵そのまま投入。で、さらにホイップ。

バナナケーキの作り方オーブンが温まったらカシューナッツを広げて5分ほどロースト。

バナナケーキの作り方粉類を振るって投入。スパチュラでザックリ混ぜる。

バナナケーキの作り方バナナはフォークで潰してレモン汁を振って、ローストしたカシューナッツと一緒に生地に投入してもう一混ぜ。

バナナケーキの作り方型にクッキングペーパーを敷く。

バナナケーキの作り方生地を均一に入れて、ポピーシードを振る。
オーブンで40分ぐらい焼く。
竹串をさしても何もついてこなければ、型から取り出して冷ます。

ほらできた。

GHEEだと軽い感じにできる。GHEEの代わりにバターかサラダオイルでも可。
カシューナッツはローストしなくてもいいけどした方が、香ばしい感じ。
1時間ぐらいで誰でもできるよ。

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