10本目はバナナケーキだぜ。
これまで、焼き上がりしか見せてないから、レシピと作り方を記しておくわ。
材料とか
- 薄力粉 100g
- GHEE 50g
- 卵 2個
- きび砂糖 60g
- ベーキングパウダー 小匙1
- シナモンパウダー 小匙3
- ナツメグパウダー 小匙1
- バナナ 1本
- カシューナッツ 一掴み
- レモン汁
- ポピーシード
今回のレシピはバナナが1本しかなかったので、粉はちょっと控えめ。
オーブンが温まったらカシューナッツを広げて5分ほどロースト。
バナナはフォークで潰してレモン汁を振って、ローストしたカシューナッツと一緒に生地に投入してもう一混ぜ。
生地を均一に入れて、ポピーシードを振る。
オーブンで40分ぐらい焼く。
竹串をさしても何もついてこなければ、型から取り出して冷ます。
ほらできた。
GHEEだと軽い感じにできる。GHEEの代わりにバターかサラダオイルでも可。
カシューナッツはローストしなくてもいいけどした方が、香ばしい感じ。
1時間ぐらいで誰でもできるよ。