3度目の正直
今回はまあまあだったわ。3度目の正直ってヤツだろうか。
前回は去年の残り物のエビで全然食わなかったので、今回はバッチリ生き餌を用意したのもよかったな。
昔はゴカイで釣ってたけど、近くに売ってるとことないし、エビとかホタテで釣れるなんて情報はなかったからな、ハゼ釣りと云えば生き餌でゴカイかアオイソだったんだよ。前回しおじ磯に行ったらしもり浮き使ってる人が少ないのは結構衝撃的だったけどな。仕掛けも餌もいろいろ変わってるってことだな。
そりゃハゼだって美味いものが食いたい
いつもの様に明るくなってきてから家を出て、着いたら既に3人くらい釣ってたんだけど、「おはようございます」って声かけられたからさ、「今日はどうですか?」って聞いたら「今日は食いが悪いねー」って云うから、今日も厳しいのかな、って思ったけど、早々に1匹釣れた後はぼちぼちって感じで、魚が集まってるところを当てればいい感じで釣れるんだけど、船が通ったりして水が濁るととたんに食いが悪くなったりで、4時間半ぐらいやって70尾ぐらい釣れたからまあまあだね。
日も上がって暑くなってきて、餌も使い切ってちょうど良かったわ。
釣れたら釣れたで捌くの大変
釣れたら釣れたで、捌くの大変なんだけど、釣れた分はビニールにいれて保冷剤と一緒にして持って帰ってくるんだけど、うちに帰ってから開けてもまだ生きてるヤツがいるんだよね。水に入れると泳いだりして。なもんで、氷も一緒にぶち込んでおとなしくなってもらう。
捌き方とかはググればすぐ出てくるからさ。細かいことはかかないけど、とりあえず水で洗う。ネットに入れてよくもむと鱗も取れて楽、とか書いてるのもあるんだけど、相当ごしごしやらないと鱗は落ちないし、そんなに力入れてやったら身が崩れると云うか、美味そうじゃないので面倒だけど1尾ずつ出刃の先で鱗落としてる。尾びれのところを爪で押さえて尾の方から何回か擦ればきれいになるし。
頭の後ろから胸びれと腹びれの後ろをはが通る様に落として身と頭を切り離せば内蔵も一緒に取れるのでやってみ。
それで終わりにしてるところもあるみたいだけど、一応腹も割いて中まで洗い流してる。
人差し指ぐらいのサイズだとちょっと面倒だけどね。