今日のケーキ 14本目

フェンネルケーキ
14本目はスパイシーなフェンネルのケーキな。

今日は昼飯食いながらテレビ見てたらRIKACOが出てて、もう、おばちゃんだねー。って軽くショックだったんだけど、トム・クルーズが53歳だってんで、もうちょっと頑張れるか、って思ったわ。

1本目の正確な日付が分からないんだけど4本目が6/13になってるので、ほぼ2ヶ月で14本、ってことだな。
このまま週2本のペースで行けば1年で100本な訳だ。いいペースだね。
なんだが、最近訳が分からなくなってきたのでレシピを記録することにする。

  • GHEE 50g
  • ブラウンシュガー 80g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • フェンネル 2Tsp
  • ベーキングパウダー 1Tsp
  • シナモンパウダー 4Tsp
  • ジンジャーパウダー 1Tsp
  • ナツメグパウダー 1Tsp
  • スイートフェンネル 適宜

スイートフェンネルは焼いたら色が変わっちゃった。orz

あぁ、それとね、ケーキとは直接関係ないけどね、嶋田洋書が閉店なのよ。とても残念。
で、9/23までセールだって。通常の在庫は30%OFF、サンプル、汚れ品は50%OFFだよ。
池本探しに行ったけどなかったので、ケーキ本買ってきた。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です