俺、カレー屋になるわ その92

チキンムグライ今日と明日はMFTだよ。
Makeは毎年参加してるけど、昔の東工大でやってる頃の方がバタ臭くてよかったかな、とか。
ここ最近は「プログラミング教育」や「STEM」とかで、これまた別の盛り上がりになってるし、今年は今までずーっと出てた人がいなかったり、世の中の動きに合わせて色々変わってるのね、って、Makeは明日だけ行くことにした。

大町ではALPS BOOK CAMPっていうのもやってて、今年はMake行くの諦めて、こっち行くか、っていうプランもあったけど、直前でキャンセルした。
イベント自体は去年、一昨年ぐらいからやっていて、外から見てる限りでは、年々、盛り上がっている風。
まぁ、バスが取れないとか、Makeだし、とか、いろいろあったけど、この週末にやっつけないといけない事案が発生したので昨日の夜からカレー作ってるのね。

KING POTS 半寸胴鍋 27cmまず、鍋買った。
27cmの半寸胴。満タンにすると10L入る。
今まで使ってたのは21cmで大体5Lだから、単純に倍作れる訳ね。
片手鍋とか、打ち出し鍋とかいろいろ見たけど、結局ここに落ち着いた。
買った瞬間に「どこに置くんだ?」問題勃発。

AGMトレーディング フライドオニオンAGMトレーディングでフライドオニオンと、不足しそうなスパイスを追加購入。
8月の間、お店づっと休みかと思ったらオンラインショップだけで、実店舗は普通にやってた。

鶏モモ肉鶏のモモ肉4kg買った。
夜の閉店間際に買いに行ったら値引きのシールが貼ってあって、3割引だよ、ラッキー、って思ったら3%引きだよ。orz
OKがこの辺だと一番安いんじゃないか、って話になったんだけど、その後のリサーチでフジマートに国産で¥1,400/2gkっていうパックとか、ブラジル産の冷凍¥780/2kgとかあるじゃん。コスト重視の時はこっちだな。

鶏が4kgってことは、いつもだとモモ肉2枚で500~600gだから8倍な。
フライドオニオンは前々回が80g、前回が60gでそんなに変わらないってことで今回は500g投入。
普段の大体8倍ぐらいで7L/40食分ぐらいの感じで計算してるけど、スパイスの量はいつものを単純に8倍したらとんでもないことになるので、そのあたりの計算が、ちょっと厄介。

今日のスパイス

  • コリアンダーパウダー 5tbsp/30g
  • ターメリックパウダー 2 1/2tbsp/20g
  • チリパウダー 1 1/2tbsp/12g
  • クミンホール 5tbsp/30g
  • カルダモン 40pcs/8g
  • ブラックペッパー 50pcs/2g
  • カシア 4g
  • ガラムマサラ 5tbsp
  • 鶏モモ肉 4kg
  • フライドオニオン 500g
  • ダイスカットトマト 800g

チキンムグライ鶏モモ肉4kgって、結構な量だね。
皮はそのままにしたけど、やっぱり取ったほうがいいね。
一口大に切ってヨーグルトでマリネ。

チキンムグライ油の量はだいぶ減らした。鍋底ヒタヒタで大体250ml。ここにGHEEを3tbsp。

ウェットマサラにするのに、水を1L入れたけど、これは多すぎ。
後で水分が飛んでドロっとしてくるまで火を入れるので、半分ぐらいでいい気がする。

チキンムグライフライドオニオン、トマト、ヨーグルトを投入した時点でこの量。
ここに鶏肉入れたらそれだけでいっぱいな感じ。

チキンムグライ鶏肉入れたら、案の定、この時点で8割がた入ってて、出来上がり7Lのはずなのに、既にいっぱいだよ、って。
ヒタヒタになるまで水を加える。
いやぁ、これ10Lあるわ。
しばらくカレーしか食えない計算だわ。

そんな訳で、朝からセッセと消費活動。
チキンムグライチキンムグライチキンムグライ

朝と、昼食ったけど、全然減らないわ。
カレー食べたい人は、鍋持って来い。

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