えーっと、今日はパウンドケーキじゃなくてクッキーだよ。
なのでタイトルもいきなり「今日のおやつ」になったし16品目からな。
まぁ、なんでも良かった訳よ、要するに。
パウンドケーキはちょっと飽きちゃった感があったので、よく云うと「新しい境地へのチャレンジ」だし、悪く云うとただの「ネタ切れ」だよ。
で、クッキーなんだけど、本当はソフトなざっくりとしたクッキーがよかったんだけど、どういう訳か焼き上がったらガチガチのビスコンティみたいになっちゃったよ。
硬いだけで、まずくはないけど。
今日のレシピ
- 薄力粉 60g
- 全粒粉 60g
- 塩 1つまみ
- 菜種油 2tbsp
- メイプルシロップ 2tbsp
- カシューナッツ 30g
焼きすぎじゃないか、って云われてるけどそうなのかな?
粉の量の割には出来上がりのボリュームが小さくて、パウンドケーキの方がお得感あるなぁ。
今後、要研究。