先日マヤバザールに行ってココナッツオイルを仕入れてきたので、今日はこれを使ってみる。
ここ最近、ココナッツオイル流行ってるよね。
巷では、結構いい値段で売ってるみたいだけど、マヤバザールで買ってきたのは500mlのボトルに入って¥590。
他のを買ったことがないから、何がどう違うのかわからないけど、安いのは確か。
開けたとたんにココナッツの匂いがして、使い方間違えるといかんなぁ、と。
今回は、カシューナッツと冷蔵庫に残ってたグリーンレーズンをラム酒につけて入れてみた。
その他は余計なものは入れずにシンプルに、砂糖も控えめで。
ココナッツオイルをどのくらい入れたらいいか判らなったので、うちにある本で調べたら、パウンドケーキ1本あたり大匙3、っていうのが出てきたので、それでやってみる。
大匙3杯、秤で計ってみたら24g、大匙1あたり8gな。
グレープシードオイルやGHEEの時は40gとか50gとか入れてるから、それに比べてだいぶ少ない感じなんだけど。
今日のレシピ
- ココナッツオイル 3tbsp (24g)
- グラニュー糖 60g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 1tsp
- カシューナッツ 40g
- グリーンレーズン 30g
- ラム酒 2tbsp
焼き上がりは軽い感じで、ラム酒とココナッツオイルの匂いがぶつかっちゃうかな? と思ったけど、香ばしくていい感じ。
膨らみ方がイマイチな感もあるけど、オイルのせいなのかどうかは判らないわ。
量を調整しながら様子見だな。