俺、カレー屋になるわ その52

チキンカレー
4日目にしてすでに2kg超過になったわ。
昨日は夜に備えて、1日2食体制で朝からカレー、夜中華という布陣だったけど、中華食放題に負けた。
5日目の今日は夜にチキンカレーを食って締めくくるはずだったけど、予定外の寿司が乱入してきたので、今日も昼からカレーだよ。
予定が変わったので、昨日の夜から仕込み。

当初の予定通り5日間カレー作って食ったので総括しとく。

ポークカレー1日目 ポークカレー
この手をやる時は肉だけ別に煮込むんだろうな。食えなくはないけどただのでかい塊になってしまった。
もっと柔らかくしたいのに。それもただ煮込みました、みたいのじゃなくてカレーとの一体感が欲しいので、そのあたりの兼ね合いがわからない。
それと煮込むとひとまわり縮んじゃう。ロースじゃなくてバラ肉のブロックを使えばいいのかもしれないけど油っぽくなっちゃうかな?

チャナマサラ2日目 チャナマサラ
これは今回一番いい出来だったわ。豆を煮た煮汁を使うと全体的に甘くなる感があるので、その分をどうやって調整するのか。
ホールのコリアンダー入れるのは正解。

野菜カレー3日目 野菜カレー
油の量が問題。かなりギトギトしてた。
玉ネギを炒める時の油はサラダ油だったりオリーブオイルだったり種類も量も適当にやってるけど本当は結構重要だんだろう。
油の量と鍋で火の入り方がだいぶ違うのが解った。

きのことオクラのカレー4日目 きのことオクラのカレー
コレ画が悪い。盛り付けが雑だわ。見た目は重要だからね。
味は可もなく不可もなく…。きのこはマッシュルームとエリンギで、食感は悪くないけど、これといった特徴もなく、あまりパッとしない。
パッとしないんだな、コレ。

チキンカレー5日目 チキンカレー
何か物足りない感じ。玉ネギはもうちょっと炒めたほうがよかったと思う。
物足りなさを感じた時は、まず塩を足す。それでもダメな時はコリアンダー、それでも足りなければクミン、っていう順番にしてるんだけど、生クリームだなこれは。
多分あっさり、サラサラすぎるんだな。個人的にはもうちょっと水分飛んだドライな感じのほうが好き。

こうやって、何かに集中するっていうのはいいね。毎日2時間づつくらいだけど5日間毎日やることで、普段見落としていたようなことが見えるようになる。
過去の投稿も全部読み返してみたけど、まぁ、最初の頃はひどいね。何でもかんでもぶち込んでる感じで、スパイスの使い方とかだいぶ整理されてはきたけど、ワンパターンだしまだまだ解らないことばかりだわ。
良い時と悪い時のギャップがまだ大きいので、もっと均一化できるように慣らさないといけないけど、その中でもとんがったものを作らないといけなくて、この先結構険しいと思うわ。
あとは、大量に作る手順とか段取とか、コストの計算とか課題は山積み。

今年は周りの戯言に振り回されないよう、自分が正しいと思うことを信じて突き進むことにした。
何が正しいかは人それぞれだと思うので、噛み合わないことは無理に合わせようとしないでスルーすればいいし、距離を取ればいいよね。
よりゆるくやるのが今年の目標。

明日からまた現実世界だよ。
さて、寿司食いに行ってくる。

  • クミンシード 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 1tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • シナモンパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1tsp

年末年始のカレー

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