俺、カレー屋になるわ その100

秋刀魚のカレー
ついに3桁突入だし、気がついたらもう10月だよ。
この時期はやっぱ秋刀魚でしょ、ってことで今日は秋刀魚のカレーだよ。
秋刀魚入ってるんだよ、パクチーの下に埋まってんの。

秋刀魚とか鰯とか青魚のカレーは魚の臭み取るのが大変なのよ。
いろんなところで青魚のカレー食ってみたけど、やっぱり魚臭さが残ってて、まぁ、そういうものか。

秋刀魚のカレー今日は内臓抜いて筒切りにした秋刀魚を素直に塩とターメリック、レモンでマリネしてそのまま入れた。

スターターはマスタードシードだけで、パウダースパイスもあれこれ入れずに割とシンプル。
あとは、いつもは使わないタマリンドとかココナッツミルクとか…。
ココナッツミルク使ったのは今まで家ではすこぶる不評だったんだけど、今日のはまぁまぁらしいよ。

秋刀魚のカレー内臓抜いたのと、下処理なんだろうけど、青魚臭は結果的にはあまりせず、なかなかよくできましたよ、っと。

今日のスパイス

  • マスタードシード 1/2tsp
  • カレーリーフ 1Pinch
  • ターメリック 1/2tsp
  • チリパウダー 1/2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • ブラックペパーパウダー 1/2tsp

さてさて、今日の話はここからが山場だよ。

このコンテンツも100回の節目でちょうどいいわ。
「カレー屋になるわ」って云い出したのがかれこれ3年前だけど、1年ぐらい前から「DADA Curry Project」っていうのが動いてる。
「俺」じゃなくて「俺たち」だから、まぁ、複数のメンバーで「儲かるカレー屋」をやるにはどうしたらいいか? っていうことをいろいろ考えてるのね。

Curry & Beer Festival8月の終わりには「Curry & Beer Festival」に出店した。
2日間、カレー売りまくり。

チキンムグライ9月は14日と28日の水曜日に目黒のImpact HUB Tokyoというシェアオフィスでランチ提供したりしてる。
Impact HUBのランチは10/5(水)もやるけど、メンバー制のシェアオフィスなので、基本外の人は入れないけど、どうしても食べたい人は連絡ください。

木曜カレーあとは東京カリ~番長のリーダーが毎週木曜日だけ間借りしてるカレー屋「TOKYO SPICE CURRY」の手伝いに行ったりしてる。

10月になって、色々状況が変わって、今の仕事からも体半分抜けるので、空いた日は営業活動に専念できる。
間借りの話を幾つか進めてるけど、今のところまだスペースがあるので、間借りさせてもらえそうな物件を知ってる人は連絡ください。
イベントとかも大丈夫です。機材揃えてる仲間もいるので人数に応じて対応できます。

「私は好きにした、君らも好きにしろ」
という訳で、今後とも、よろしくお願いします。

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