俺、カレー屋になるわ その101

ココナッツチキンカレー
ちょっといつもと違うものを作ろう、ってことでココナッツチキンカレーやってみる。
ココナッツミルク入れたのは、家ではあまり受け入れられられてないんだけど、前回の秋刀魚の時に入れたの判らないのかな? って感じで、今日もね、入れちゃうよ。

ココナッツチキンカレー鶏の胸肉な。一口大に切ってレモン汁とターメリックでマリネする。
爽やかな感じが欲しかったので、ホールスパイスにカルダモンを多めに投入。

ココナッツチキンカレー途中まではいい感じだったんだけどね。思ってたような色にならないのよ。
ターメリックって黄色いイメージで、チリパウダーもなるべく入れずに、ココナッツミルク入れて…。
んー、思ってたような色にならないんだけどなんで? って。

ウコン色素としては、上掲写真のように鮮やかな黄色が有名であるが、酸性-中性条件の溶液中では明るい黄色を、弱酸性(アルカリ)条件では赤褐色(赤茶色)を呈す。

酸性だと黄色だけどアルカリだと赤茶なの? レモンとかトマトとか酸性じゃないのかな?
ターメリックの量増やしてみるか。

今日のスパイス

  • マスタードシード 1/2tsp
  • カレーリーフ 1Pinch
  • カシア 5cm
  • ホールチリ 2pcs
  • カルダモン 6pcs
  • ターメリック 1/2tsp
  • チリパウダー 1/4tsp
  • コリアンダーパウダー 1tbsp
  • クミンパウダー 1tsp

あー、それから、Impact HUBの水曜日ランチ提供は10月の間続投が決まったのであと3回やるよ。
メニューどうするかなぁ。

それと11/5(土)に蔵前の「SOL’S Coffee Roastery」で「月イチ蔵前」というイベントに絡んでカレー出すよ。

代官山でも1件交渉中。
決まり次第お知らせするよ。

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