俺、カレー屋になるわ その96

大根小松菜キーマ
なんかねー、Curry & Beer Festivalが先週のことって気が全然しないくらいバタバタとした平日が終わって、やっとこさ休みだよ。

ちょっと思うところがあって、港北のIKEAに雑多なものの買い出しに行ってきたわ。
前は田園調布の駅から無料の送迎バスが出てて、あれ、何気に便利だったのに、いつの間にか終了してたわ。

いや、しかし、IKEA面白いね。色々と参考になるわ。
あぁ、ザリガニは食わなかったけど、ホットドッグはしっかり食べましたよ、っと。

話は飛ぶけど、「赤耳亀のケイジャンカレー」っていうのが発売になったらしいよ。
外来種の問題は問題だけど、亀食うのかよ、って感じだわ。
「スッポンのように工夫次第でおいしく料理できるかも」って、話らしいけど、捌くの半端なく大変じゃね? って思ったら、足の付け根の肉しか食わないの、これ? 脚だけ切り取られてあと捨てられちゃうのかね?
亀も大変だよ。

今日はキーマなんだけど、ちょっと思いつきで、チャパティの生地で包んで揚げたらカレーパンみたいになるかと思ったんだけど、巨大揚げ餃子みたいになっちゃったわ。

巨大揚げ餃子巨大揚げ餃子巨大揚げ餃子巨大揚げ餃子

最近、思うんだけど、料理ってこういうインスピレーションが大事だよねって。
ただ、基本がなってないやつが思いつきでやっても、ろくなことにならないから大変なのよ。
まぁ、これはこれで、食えなくはないけど、思ってたものとは違うものになってるので、また時間のある時に考えよう。

で、カレーの方は大根と大根葉入れたかったんだけど、葉っぱ落とした大根しか売ってなかったので小松菜で代用。
小松菜はもっと大量に投入しても良かったわ。
冷蔵庫でずっと寝てたアチャールもやっと終わりが見えた。
次のアチャール研究所に向けて何か仕込むか。

大根小松菜キーマ生姜と山わさびのアチャール

今日のスパイス

  • クミンホール 1/2tsp
  • コリアンダーシード 1tsp
  • ホールチリ 2pcs
  • カルダモン 4pcs
  • ターメリック 1/2tbsp
  • チリパウダー 1/2tbsp
  • コリアンダーパウダー 1tbsp

それと、大阪でカレー屋始める人がいるので、近くの人は行ってみてください。
きっと美味しいはず。

大阪カレー会館というところだって。

突然ですが、ご案内申し上げます。 この度カレー屋をオープンさせていたく事ができました! 毎週土曜日11:00~15:00 ランチ限定の間借り営業です。 カレー好きが高じてw多くの方々のご支援のもと、まさかまさかのチャレンジです。 飲食経営ド素人のわたくしですが、 おもてなしの心だけは忘れることなくやっていく所存でございます。 お近くにお越しの際はぜひお立ちより下さい。 マガリヤナガシマ店主 541-0056 大阪市中央区久太郎町3-1-22 OSKビル1F 大阪カレー会館 (市営地下鉄御堂筋線・本町駅12番出口より徒歩2分) #マガリヤナガシマ #大阪カレー会館 #カレー #スパイスカレー #本町駅 #ココナッツチキン #キーマ #間借り営業#新規開店#カレー屋#DADACURRYPROJECT

Eiji Nagashimaさん(@geru_san)が投稿した写真 –

さて、こちらも負けずにカウントダウン。

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