俺、カレー屋になるわ その37

チキンカレー
ここ最近、1プレートにいろいろな副菜も盛り付けてるところが多いような気がしてる。
少しづつでも見た目も味も違うものがいろいろ乗ってると満足感アップだよね。
提供する側も、作る手間は増えてもまとめて作って、ある程度保存がきいたりすれば、トータルのコストを下げられるのかなぁとか考えるのはダメですかね?
ただ、個人的にはガツンと来る方がいいなぁ、と。あぁ、これこの前も同じようなこと云ったかも。
とはいえ、サブジとかビリヤニとかそういうのが気になっていて、今日もジャガイモと青唐辛子を炒めたのを作ったら割と好評。
青唐辛子って初めてだったので、最初にかじってみたら全然辛くなかったから、適当に切って入れてみたら、辛かった。
シシトウみたいに当たり外れがあるのかね?
例のアチャールもやっと食べきったし、何が問題か見えきてるので、また今度トライしよう。
ジャガイモと青唐辛子のサブジアチャール

チキンカレーで、カレーはチキンカレーな。
極力シンプルに手間をかけないで作る方法を考えてみる。
前回のバスマティライスがこれまた不評だったので、今日は以前に使い切らなかったいろんな豆の入ったやつを戻して一緒に炊き込んでみた。
これはこれでありだな。

今日のスパイス

  • クミンシード 1tsp
  • クミンパウダー 2tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • ターメリックパウダー 1tsp
  • シナモンパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

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