俺、カレー屋になるわ その34

アチャール
ここ最近、考えてることがあって、やっぱり付け合わせがあったほうがいいよね、と。
で、外に食べに行った時もいろいろチェックしてて、サブジとかアチャールとかなんかそういうの作らないといけないって思う訳。

そんな訳で、今日は目黒に行ってきたよ。
目黒といえば二郎だろ。最近二郎食ってないんよ。たぶん去年の8月以来食ってない。
1年食ってないのか…、もう全部食えないかもしれないな…。

で、ここ最近の目黒といえばマヤバザールだな。
アジョワンとグリーンピースを仕入れてきたよ。
グリーンピース1kg、全部食えないかもしれないな…。

アジョワンって初めて買ったけど、クミンの粒小ちゃくしたみたいだけど匂いが全然違う。味も全然違う。
辛いね、これ。フェンネルとかはそのままバリバリかじってもいける感じだけど、これ、辛いわ。
で、なんでアジョワンなのかというと、アチャール作ってみたかったのよ。
でいろいろ調べてたどり着いたレシピがこれ
アジョワン必須、って書いてあるから買ってきた。
この「少々」とか「適量」とか書いてあるのはかなり曲者だな、要注意。

今日のスパイス

  • 塩 1tbsp
  • カイエンペッパー 1tsp
  • ターメリック 2tsp
  • アジョワンシード 1つまみ
  • クミンシード 1つまみ
  • フェンネルシード 1つまみ
  • サラダオイル 3tbsp

アチャールレシピは参考にするけど、まぁ、あとは例によって適当にアレンジするので、新生姜、みょうが、大根、人参、赤玉ネギ、ニンニク、レモンをそれぞれ切ってつけてみた。

んー、見た目かなり悪いっす。食えんのかコレ?

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