俺、カレー屋になるわ その32

豚肉と豆のカレー
今日は色々リサーチしてきたよ。

TOKYO COFFEE FESTIVAL 2015

最初はこれ。TOKYO COFFEE FESTIVAL 2015
コーヒーブームだな。
カレーとはあまり関係ないだろうと思ったけど、何故かカレー関係の移動販売多数来ていて、車をじっくりと見てしまったわ。
移動販売車移動販売車移動販売車移動販売車
車両の中で調理するしないで営業許可の申請がだいぶ違ったはず。ここにある車はみんな調理器具を備えてて、中で立って作業できるようになってる。1ボックスじゃなくて、軽トラの荷台に特別な箱を乗っけてるのね。
ローダウンしてる車が多いのはお客さん側との高さ調節のためなんだろうか? 車高のマックスが決まってるから、作業スペースの高さを少しでも余計に取るためとか?
気合い入れたら自分でも作れそうな気がして、こういうの考えるのスゲー楽しい。

ナマステ・インディア2015

次にこれ。ナマステ・インディア2015
ナマステ・インディア2015こっちはカレー臭プンプン。
結構な数のインド料理店が出店してて多分店舗で食べるより安い値段で色々試せる感じ。
2つ位食べたらお腹いっぱいになってしまったよ。
衣類や雑貨ぽい物を売ってるブースはたくさんあったけど、食材を売ってるところはスナックとかばかりで、スパイスとか豆、ナッツなんかはほとんどなかった。期待してたのに。まぁ、マヤバザールで用足りるからいいか。

豚肉と豆のカレー

で、昼からお腹いっぱい食べてるけど、夜もカレーだよ。
curry_20150926-03curry_20150926-04
昨日の夜に仕込んだ豚肉と豆のカレー。この前作ったヒヨコ豆のカレーがわりと好評だったので、ムングとキドニービーンズも加えてバージョンアップだよ。
玉ネギの切り方もちょっと変えてみた。微塵切りほど細かくせず、1cm角ぐらいに。
トマトはダイスカットじゃなくてホールを潰して。
赤いのと緑のと加えたら彩り鮮やかだろ、って思ったんだけど、出来上がりはよーく見ないと分んないわ。おまけに前回の秋刀魚のカレーと見た目変わらないじゃん…。
あと、最近疑問に思ってるのは、生姜とニンニクを炒めるタイミングだな。玉ネギが先か、生姜、ニンニクが先か? ってこと。
いっぺんにいろんなことを試そうとするとダメだね。何が要因で変わったのかが判らなくなっちゃう。
ということは、同じ物を何回も続けて作らないといけないんだけど、あぁ、やっぱり積み重ねだね。
今日のは、イマイチ締まりがなく、まずくはないけどもう一回食べようというほどのパンチがない、という手厳しい意見をいただきましたよ、っと。
積み重ね、積み重ね。

今日のスパイス

  • クミン 2tsp
  • コリアンダー 1tsp
  • ターメリック 1tsp
  • ナツメグ 1/2tsp
  • シナモン 1tsp
  • クローブ 6pcs
  • カルダモン 4pcs
  • ブラックペッパー1tsp

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