ラムレーズンケーキの実験にそろそろ飽きてきたので、今日は抹茶小倉ケーキだよ。
これで冷蔵庫の抹茶パウダーも茹で小豆も一掃したよ。でも新たにキドニービーンズを発見したよ。
この前カレー用に買ったばかりだよ。orz
ラムレーズンケーキの時はあまり膨らまない上に変なところが口開いちゃってえらく不恰好だったので、焼いてる途中でオーブン開けて切り込みを入れてあげたら、いい感じになったわ。
もうちょっと甘くてもいいのかね、って、砂糖控え過ぎか。
レシピをメモっておくのが役立ってるよ。
今日のレシピ
- グレープシードオイル 40g
- 上白糖 60g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- 抹茶 20g
- ゆで小豆 180g
- ベーキングパウダー 1tsp
- ポピーシード 適宜
もう9月も終わりだっていうのに、今日はえらく暑かったよね。
そろそろ栗とか銀杏とかいきたい気分だな。