気分はすっかり秋なので、今日はマロンケーキだよ。
とは云っても中国産のむき甘栗な。ちょっと茹でるところからやる気合は持ち合わせてなかったわ。
グラニュー糖を使い切ったので、黒砂糖で、粉も冷蔵庫に眠ていた全粒粉に足りない分だけ薄力粉を足しといた。
前回同様に、途中でオーブンを開けて竹串で切れ目を入れたら、綺麗に口開いていい感じに焼けたわ。
外見はいい感じだけど、切ってみると栗がみんな底に沈んじゃって、こういうのはどうしたらいいのかね? 生地が柔いから沈んじゃうのかね? もっと身を入れるのかな?
んー、最近砂糖控えすぎだな。
今日のレシピ
- グレープシードオイル 40g
- 黒砂糖 60g
- 卵 2個
- 全粒粉 70g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 1tsp
- むき甘栗 90g
- ラム酒 2tbsp
- ポピーシード 適宜