今日のおやつ 18品目

レモンマフィン
今日はマフィン焼いてみた。
まぁ、マフィンもパウンドケーキも大した違いじゃないだろう、と思ってる訳だけど、見た目だけで云うとマフィンとは違うものができたみたいだよ。

先日、GHEEは前回使い切ったので、グレープシードオイルを買ってきた。
それとベーキングパウダー。
ベーキングパウダーはいくつかあったから成分を見比べてみたんだけど、「第一リン酸カルシウム」とか「炭酸水素ナトリウム」とか、化学の実験みたいで、「これ、食物に入れていいの?」って感じ。

レモンは薄切りにして、水とグラニュー糖で先に煮るのね。
で、飾りに使う分は取り分けて、残りは刻んで生地にポピーシードと一緒に混ぜ込む。
ポピーシードは多めに入れたつもりだけど、これ、もっと入れても大丈夫だな。

今日のレシピ

  • グレープシードオイル 50g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 1tsp
  • レモン 1個
  • ポピーシード 2tsp

しかしこれ、なんでうまく膨らまないのかね?
見た目はあれだけど、味はまぁまぁなので、今日のところは良しとするわ。

レモンを煮た煮汁は煮詰めて焼き上がりに塗ればよかったんだけど、ついうっかり水で割って飲んじゃったよ。
飲んだ後に気がついたけど、これ、砂糖40gも入ってるんだよ。糖分取りすぎだわ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です