俺、カレー屋になるわ その30

秋刀魚カレー

秋のチャレンジング企画

秋のチャレンジング企画、秋刀魚のカレーだよ。
ヘンドリクスで秋刀魚のカレー出してるんだよね、まだ食べてないけど。
あぁ、なるほど秋刀魚ねぇ、ってことでトライしてみる。

秋刀魚の下処理とその他の具材

考えたのは、秋刀魚をどうやって入れるか、っていうのと、その他の具材をどうするか? ってこと。
最初は臭みを取るために生姜と酒で下茹でして入れるか、って思ったんだけど、オリーブオイルとニンニクでソテーした方がいいか、って、そうすることにした。
頭と尻尾は落として、筒切りにして、ワタは抜いておく。

野菜はサツマイモと冷蔵庫にあったぶなしめじ。ナスとかズッキーニもいいかもね。
サツマイモは1cm厚に切って、下茹でして投入。
秋刀魚はオリーブオイルにニンニクを入れて裏表火を通したら、ぶなしめじと日本酒を入れて蓋して蒸し焼き。白ワインの方がいいのかもしれないけどうちにはないので。
油も何もかもそのまま投入。
抜いておいたワタも叩いて投入。

今回の反省点

あ、今日は圧力鍋ね。圧力鍋のおかげで骨までそのまま食べられる。
結論から云うと魚難しいわ。
嫌な臭みはなくなったけど、魚臭さは残った。秋刀魚の下処理の問題だろうな。切ってそのままソテーしちゃったからね。塩水にくぐらせるとか、あらかじめスパイス振るとかした方がいいのかもね。
ワタも味に深みが出るかと思ったんだけど、これは不評だったわ。

ご飯の量

見た目は悪くないし、不味い訳でもないんだけど、イマイチだわ。
ご飯はサフランライスが綺麗な色に炊けてよかったんだけどな。
だいたい2合炊いて4人でちょうどいい感じ。
普通の米だと1合の炊き上がりは330gぐらいらしいので、1皿あたり170-180gぐらいか。
これってお店で食べる標準かちょっと軽い感じかなぁ?
前の記事を見かえしたら、前にも同じようなこと書いてるけど、計算間違えてんじゃん!
40食やるとしたら、2合で4食なんだから20合=2升だろ。3kgか。まぁ、多少余計に見積もって4kgだな。

カレーの方はいつも1回作るとだいたい6-7食分ぐらいだからこれの6-7倍作らないといけないのか。
んー、ハードだな。

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