俺、カレー屋になるわ その38

チキンカレー
「え? 今日もまたカレーなの?」って云われるかと思ったけど、今日もカレーだよ。しかもまたチキンカレー。

色々考えた挙句、やっぱりカルダモンとクローブは要るでしょ、って結論なんだな、これが。
あと、コリアンダーとターメリックも増やした。
で、結果思った通りなので俺的には満足。「今日もカレー」って云っても全然フツーの反応だったわ。いい傾向だ。

でもね、前回の方が美味いんだって。今日のより。

なんで? 今回の方が絶対美味いっしょ。

理由を聞いても明快な解は得られず。
いやー、絶対今日の方が美味いんだけどなー。

ジャガイモのサブジ大根と人参のアチャール
ここ最近恒例の付け合わせも2品。
ジャガイモのサブジはマスタードシードで。これは好評。
アチャールは前回の反省を生かしてニンニクもターメリックも使話なかったけど、なんか薬臭いって云われた。
目指してるのはバラッツ!スパイスラボのような赤いアチャールなんだけど、あのラー油みたいな色はどうやったらできるんだろ? パプリカパウダーとかかね?

今日のスパイス

  • カルダモン 4pcs
  • クローブ 4pcs
  • ベイリーフ 1枚
  • クミンシード 1tsp
  • マスタードシード 1tsp
  • クミンパウダー 1tsp
  • コリアンダーパウダー 2tsp
  • ターメリックパウダー 2tsp
  • シナモンパウダー 1tsp
  • カイエンペッパーパウダー 1/2tsp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です